В Пскове к июню 2019 года должны завершить масштабные работы по реставрации, приспособлению и музеефикации «Варлаамовского угла». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, «Варлаамовский угол» включает в себя три башни: Варлаамовскую наугольную, Плоскую и Воскресенскую (Высокую) и участок прясла крепостной стены от Высокой до Варлаамовской наугольной башни. Это северная часть Окольного города.

По окончании реставрации туристам откроют доступ и на крепостную стену, и в башни, где откроются экспозиции из фондов Псковского музея-заповедника. В Высокой и Варлаамовской башнях планируется разместить экспонаты на темы «Оборона Пскова от войска Густава Адольфа в 1615 году» и «Псков в годы Северной войны». В Плоской башне откроется музей реставрации Псковского кремля. Планируется также восстановить мостик через реку Пскову, чтобы замкнуть единый маршрут вдоль стен Окольного города.

По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елены Яковлевой, в башнях реставраторы восстановят исторические ярусы кладки, сверху установят шатры, а башенные стены до уровня шатров закроют стеклянными конструкциями. При этом, как сообщает «Псковская правда», стёкла будут затемнёнными.

Это решение нашей реставрации, — пояснил заместитель директора Псковского музея-заповедника Сергей Сарченков.

Стоимость проекта составляет более 773 млн рублей. Финансирование осуществляется из средств Всемирного банка.

Напомним, общая протяженность стен Окольного города Псковской крепости составляет 9,5 км. К Международным ганзейским дням, столицей которых Псков станет летом 2019 года, власти хотят провести противоаварийные работы на пряслах центральной части стены Окольного города и благоустроить территории вдоль набережной реки Великой и улицы Свердлова. По словам Елены Яковлевой, протяжённость участков крепостной стены Окольного города, требующих ремонтной реставрации, — около 1,2 км, противоаварийной консервации — около 670 метров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект реставрации ансамбля Псковского кремля, подготовленный фирмой из Кургана ООО «Карат», был забракован — это решение «Карат» оспаривает в суде, процесс длится с марта 2017 года. Уже очевидно, что осуществить первоначальный замысел — реставрацию всех памятников истории, входящих в ансамбль Псковского кремля — к 2019 году не удастся. Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил к Международным Ганзейским дням провести в Кремле лишь противоаварийные работы, а затем разработать долголетний проект исследования, реставрации и музеефикации всего Псковского кремля и Окольного города.

Читайте также: Курганский проект реставрации Псковского кремля забраковали

Читайте развитие сюжета: Реставрация «Варлаамовского угла» даст Пскову новый туристический маршрут