«По итогам проверки Счетной палаты дыра (в бюджете Марий Эл — прим. ИА REGNUM ) составляет более 19 млрд рублей». Об этом врио главы республики Александр Евстифеев заявил в интервью ТАСС.

«При этом консолидированный бюджет формируется в пропорции фифти-фифти: из 26 млрд рублей, которые есть у нас на год, примерно 12−13 млрд вклад республики, и почти столько же дотации федерального центра», — пояснил Евстифеев.

Причины появления «дыры» в бюджете руководитель региона прояснить отказался и не стал обвинять в ее появлении своего предшественника — бывшего главу республики, который в настоящее время находится в СИЗО и подозревается в получении взятки в размере 235 млн рублей.

«Вы знаете: возбуждено уголовное дело, человек арестован. Следствие ведут специалисты, они выясняют, в том числе и как образовался долг, у кого осели средства, которые, назовем вещи своими именами, украдены из республиканской казны», — сказал Евстифеев, добавив, что комментировать эту ситуацию не в его компетенции.

В то же время Евстифеев в очередной раз поделился своими мыслями о перспективном пути развития республики. «В Марий Эл нет нефти и газа, это сельскохозяйственный регион с чистейшей экологией, и по этому пути надо идти, развивать свое производство. Тема продовольственной безопасности выходит в России на первый план, не мне вам объяснять», — отметил врио главы региона. Он рекомендует пробовать, например, продукцию Звениговского мясокомбината, Сернурского сырзавода, производящего продукцию из козьего молока и утверждает, что это продовольственные товары высочайшего качества.

Читайте также: Врио главы Марий Эл в День космонавтики: Из космического у нас только долги

Также Евстифеев предлагает развивать туризм, но «не такими экзотическими методами, чтобы приезжие пальцами на реплики известных архитектурных памятников показывали». То, что теперь стало новыми достопримечательностями Йошкар-Олы, новый руководитель назвал «китайскими подделками» и усомнился в правомерности использования заимствованных градостроительных решений.

«Рассуждаю как юрист: дизайнерские решения зданий это интеллектуальная собственность. А правовые вопросы урегулированы, разрешения на компиляцию получены? Из-за этого у меня есть определенное напряжение: еще неизвестно, чем все закончится, не поймать бы международный иск на тему плагиата в градостроительстве», — высказал опасения Евстифеев.

По его словам, здания на набережной не все достроены и «частично находятся на балансе республики, чем создают нам колоссальные финансовые проблемы». Руководитель региона заверил, что республика найдет экономически обоснованное решение по вопросу использования этих строений, но на это потребуется время.

«За последние десять лет в Йошкар-Оле построено много православных храмов. И на это реакция у людей разная, поскольку республика многоконфессиональная, а нагрузка по уходу за церквями ложится на городской бюджет, поскольку приходы не справляются с тратами. Словом, головная боль для нас большая», — добавил Евстифеев.

Также Евстифеев коснулся еще одной важной темы для Марий Эл — это пассажирские перевозки, в частности, авиасообщение. В настоящее время Йошкар-Ола является единственным региональным центром, в который нельзя добраться на самолете из Москвы. Эта ситуация длится с начала 2016 года.

Читайте также: Марий Эл осталась без авиасообщения с Москвой

«Аэропорт Йошкар-Олы можно реанимировать. Мы продолжаем поддерживать его в рабочем состоянии, обновляем документацию, вернулись к теме лицензирования. Ключевые вопросы: что повезем, и кто летать будет? Население в республике ─ около 700 тыс. человек, большая часть его малоподвижна, средняя зарплата ─порядка 20−25 тыс. рублей в месяц. Особо не наездишься, не налетаешься. Чтобы у людей появились деньги и возможность путешествовать, нужны в том числе инвесторы, которые станут развивать производство, создавать рабочие места», — полагает врио главы региона.

Читайте также: Итог проверки Счетной палаты РФ: врио главы Марий Эл уволил заместителя

Напомним, с 20 июня в течение около трех недель в Марий Эл находилась рабочая группа Счетной палаты РФ в целях проверки эффективности расходования регионом бюджетных средств, направляемых органам государственной власти республики для развития социальной сферы и экономики в рамках действия межбюджетных трансфертов и федеральных целевых программ. В частности, деятельность группы была направлена на контроль всего социально-экономического блока — сферы образования, здравоохранения, культуры, строительства и ЖКХ, а также другие социальные направления.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Александр Евстифеев назначен на пост врио главы Марий Эл в апреле 2017 года. Вступая в новую должность он отмечал, что потенциал республики достаточно высокий, но он реализован не в полной мере.

Представляя правительству республики нового руководителя полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил, что в регионе «сложилась очень непростая социально-экономическая ситуация».

Читайте также: Госдолг Марий Эл превысил 14,5 млрд рублей

«В Марий Эл один из самых высоких уровней государственного долга в стране, структура госдолга тоже очень сложная — 71% его является коммерческим», — подчеркнул полпред.

По состоянию на 1 августа государственный долг республики превысил 14,5 млрд рублей. С начала года сумма долговых обязательств увеличилась на 1 млрд рублей.

Читайте также: Нижегородский губернатор ратует за промышленное производство козьего молока

Читайте развитие сюжета: Ректор МАРХИ о зданиях-копиях в Йошкар-Оле: это бессмысленно