Сету выбирают нового короля

В деревне Сигово Псковской области народ сету собрался на юбилейный фестиваль

д. Сигово, Псковская область, 28 августа 2017, 20:35 — REGNUM  В музее-усадьбе сету в деревне Сигово Печорского района Псковской области сегодня, 28 августа, проходит юбилейный международный этнокультурный фестиваль народа сету «Сетомаа. Семейные встречи». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, здесь собрались более тысячи человек, в том числе около 300 представителей малого народа из Псковской области и Эстонии.

Королева сету Пирет Торм отметила, что деревня Сигово для нее важное место.

«Когда я была ребенком, здесь был магазин, и мы на велосипедах приезжали сюда за хлебом. Жизнь поменялась, и мы приезжаем сюда раз в год за воспоминаниями», — сказала она.

Директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская отметила, что музей бережно хранит костюмы и вещи, переданные народом сету в дар, «но хранителем культуры малочисленного народа, безусловно, являются сами люди».

Фестиваль в деревне Сигово — десятый по счёту — традиционно проходит в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Он начался с богослужения и крестного хода, после чего участники фестиваля под обрядовые песни народа сету посадили фруктовые деревья.

Затем праздник продолжился народным гуляньем Кирмаш, а вечером сету зажгут «костёр дружбы» и по традиции выберут нового «короля», который будет «править» народом в течение ближайшего года.

Напомним, сету (сето) — коренной финно-угорский народ. Сету проживают в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа). По языку сету близки к эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Первые упоминания о сету встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе Псковской области 16 тысяч человек.

В деревне Сигово Печорского района находится единственный в России музей-усадьба народности сету. Для многих сето, которые в свое время уехали жить в Эстонию, фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» — это возможность приехать в Россию, побывать в родных деревнях, встретиться с одноклассниками, родственниками и друзьями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail