В Тамбове пройдет комплексная судебно-строительная экспертиза работ по демонтажу коллектора на реке Студенец, построенного рядом с Державинским мостом — региональным памятником архитектуры. Ее проведет московская компания, такое решение принял суд, сообщает портал «Новый Тамбов». Ранее застройщики получили разрешение на строительство, для которого реку фактически необходимо заключить в трубы.

Строительная компания, которая планирует возвести торговый центр на береговой полосе, в охранной зоне объекта культурного наследия, пыталась через суд отменить ранее вынесенное решение о демонтаже коллектора. Теперь в качестве причины, почему разобрать коллектор невозможно, была названа опасность для самого исторического памятника.

По мнению застройщиков, извлечение двух ниток 90-метрового коллектора может разрушить мост. При этом представители городских властей настаивают на том, что мост не находится в аварийном состоянии, поэтому работы не могут повлечь ущерб.

«Мост не хрустальный. Он не находится в аварийном состоянии. По нему ходит тяжелая техника. Говорить о том, что на мост нельзя дунуть и принять меры технические по сохранности при производстве работ, по-моему, не правильно», — цитирует издание представителя Управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Споры возникли и о том, кто должен провести экспертизу. Застройщики настаивали на том, что этим должна заняться воронежская компания, представители органов власти хотели, чтобы работы провела одна из тамбовских компаний. Однако в итоге суд доверил экспертизу специалистам из Москвы. Оплатить исследование придется застройщикам.

ИА REGNUM напоминает, что разрешение на строительство было выдано в 2014 году. После массовых возмущений местных жителей суд постановил отменить разрешение, остановить строительство, а коллектор, который уже был построен, разобрать. Такое решение было принято еще в 2015 году. Однако застройщики не спешили его исполнять и добивались отсрочки.

В январе 2017 года суд отклонил ходатайство о проведении комплексной экспертизы.

Коллектор примыкает к Державинскому мосту, который был возведен в 1788 году по распоряжению Гавриила Державина — правителя Тамбовского наместничества.

В 2015 году мост был признан объектом культурного наследия. Тогда активисты заявили о том, что признание моста памятником может стать основанием для прекращения строительства.

Однако проблемы появились и с другой стороны. Так, в феврале 2016 года стало известно, что администрация Тамбова не зарегистрировала право собственности на мост. Тогда прокуратура обратилась в суд с требованием обязать мэрию зарегистрировать право собственности.