Издательство Zangavar приступило к выпуску серии графических романов «Тайные города» Франсуа Скойтена и Бенуа Петерса на русском языке. Первой книгой станет «Падающая девочка». Релиз графического романа будет приурочен к приезду авторов на фестиваль «Бумфест» 21 сентября в Санкт-Петербурге.

Графический роман «Падающая девочка»
Графический роман «Падающая девочка»

«Трудностей с согласованием встречи с авторами не было. Сложность была только в датах, поэтому они приедут буквально на два с половиной дня, — комментирует Дмитрий Яковлев, директор фестиваля «Бумфест». — Хотел бы заметить, что Бенуа Петерс уже был на «Бумфесте» в 2009 году с лекцией о творчестве Эрже, автора серии про Тинтина. К сожалению, я не читал книги серии «Падающая девочка», но всегда восхищался графикой Франсуа Скойтена».

«Серия вообще для перевода очень непроста. Мир, созданный авторами, продуман очень тщательно, в нем нет мелочей — всё на своем месте, всё имеет значение, — рассказывает переводчик Михаил Хачатуров. — Много отсылок, причем не только к произведениям искусства (литературы, живописи, архитектуры, музыки), но и, например, к истории науки, развития техники и т.д. Всё это необходимо учитывать. Плюс, не будем забывать, что сценарист Бенуа Петерс — философ по образованию, ученик Ролана Барта и один из наиболее авторитетных в мире исследователей комикса. То есть у него просто по определению не может быть ничего случайного. К счастью, я уже довольно давно знаком с авторами, мы много общались, начиная с 2010—2011 года (особенно с Бенуа Петерсом). Я переводил все их выступления в России, поэтому основные и наиболее сложные моменты, касающиеся перевода серии (тогда еще чисто потенциального!), я уяснил для себя еще тогда, и это сильно помогло мне в работе.

Сейчас, в процессе непосредственно перевода, Петерс главным образом давал консультации по вопросам, касающимся многочисленных топонимов из мира «Тайных городов» (вопрос чрезвычайной сложности для языка, использующего другую письменность, не латиницу) и имен собственных».

События «Тайных городов» происходят в альтернативной вселенной, похожей на наш мир XIX века с элементами стимпанка и фантастики. Жители этой вселенной сосредоточены в больших городах, где архитектура играет одну из главных ролей. Во многих альбомах она является отправной точкой всей истории.

Графический роман «Падающая девочка»
Графический роман «Падающая девочка»

«Падающая девочка» становится исключением из правил — здесь важность архитектуры для описываемого общества уходит на задний план. История главной героини — Мари — является одной из самых личных во всем цикле и единственной, где игровое пространство имеет второстепенное значение. Сюжет завязывается на том, что у девушки появляется странная особенность — она постоянно наклоняется к поверхности строго под углом в 30 градусов. Подобный дефект пробуждает у окружающих непонимание.

В комиксе сведены воедино три линии: история Мари фон Ратен, учёного Ваппендорфа и художника Огюстена Дезомбра. Каждая из них отделена друг от друга не только сюжетно, но и графически. Например, вступление, где Мари рассказывает о своих снах — полноцветное, в то время как весь комикс черно-белый. История художника и вовсе представлена фотографиями, стилизованными под дагерротипы, а не иллюстрациями. Такой прием помогает читателю понять, что действие этой линии происходит в реальном мире, а остальных — в мире «Тайных городов».

Графический роман «Падающая девочка»
Графический роман «Падающая девочка»

«Падающая девочка» — пожалуй, самая трогательная, душевная книга, отражающая общее настроение всей серии «Тайные города», — делится директор издательства Zangavar Владимир Морозов. — Визуальный ряд истории очень близок по духу иллюстрациям к фантастическим романам Жюля Верна — писателя, сильно повлиявшего на творчество Франсуа Скойтена. Для меня персонально серия «Тайные города» — это квинтэссенция «девятого искусства», придуманная параллельная реальность, виртуозно нарисованная архитектура (а Скойтен из семьи архитекторов, он спроектировал две станции метро: одну в Париже и одну в Брюсселе) и лихо закрученные сюжеты Бенуа Петерса».

Концепция истории выбивается из общей серии еще и тем, что сюжет здесь не привязан к одному месту. Главная героиня постоянно перемещается по разным городам, но читатель узнает о них крайне мало. Вся информация об этих городах содержится в других альбомах.

На данный момент серия «Тайные города» насчитывает шестнадцать самостоятельных альбомов, десять из которых являются ключевыми историями, остальные — спин-оффы, дополняющие вселенную различными материалами.

Графический роман «Падающая девочка»
Графический роман «Падающая девочка»

Второй книгой на русском языке из серии «Тайные города» станет «Теория песчинки», которая является в некотором роде продолжением «Падающей девочки». Издательство Zangavar планирует ее выпустить весной 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Любовь к комиксам ведет к науке