Вал Новгородского кремля треснул
Великий Новгород, 2 августа 2017, 16:25 — REGNUM Земляной вал у Новгородского кремля просел в результате ливней — у подножия крепостной стены образовалась трещина длиной около 30 метров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Между Воскресенской аркой и Златоустовской башней кремля грунт просел примерно на полметра.
В пресс-службе Новгородского государственного объединённого музея-заповедника сообщили, что ситуация под контролем. Предварительные результаты обследования показали, что просел техногенный слой вала — строительный мусор, который накопился за столетия существования сооружения и который, по всей видимости, был не очень хорошо уплотнён.
Проседание этого слоя произошло в результате обильных осадков нынешнего лета, но на сохранность самой глиняной конструкции вала, как уверяют в музее, происшедшее не повлияет.
«Конечно, мы не можем утверждать, что в связи с дождливым летом не будет в дальнейшем никакого сползания грунта, но, как только позволят погодные условия, наши специалисты заполнят образовавшуюся трещину глиной, уплотнят, положат сетку и засадят травой», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новгородского музея-заповедника Маргарита Болдова.
Она отметила, что в 2016 году в ходе реставрационных работ на крепостной стене Новгородского кремля со стороны реки Волхов были проведены работы в том числе и по укреплению грунта вала, и там нынешним дождливым летом нет подобных проседаний.
Напомним, Новгородский детинец (кремль) — памятник архитектуры федерального значения, как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое летописное упоминание о Новгородском детинце относится к 1044 году.
Напомним также, что в ночь на 30 июля в Великом Новгороде выпало 116,1 мм осадков — при среднемесячной норме в 71 мм. Дождливая погода в регионе продолжается.
Читайте развитие сюжета: Вал Новгородского кремля не выдержал ливней