Монумент «Ледовое побоище», расположенный на горе Соколиха в окрестностях Пскова, получил охранную зону, разрешающую застройку в непосредственной близости от уникального ландшафта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Псковского областного собрания депутатов, соответствующее постановление приняли сегодня, 11 июля, депутаты регионального парламента большинством голосов.

Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха
Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха
Culture.ru

Против принятия документа выступил депутат Лев Шлосберг («Яблоко»), заявивший, что Соколиха — вершина Пскова.

«Ни в самом городе, ни рядом с ним нет ещё такой удивительной вершины земли, откуда можно увидеть наш с вами город во всей его красе. Дело не только в уникальности монумента, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Дело в уникальной, абсолютно чистой панораме, которая открывается от этого монумента во все стороны света», — заявил депутат, высказав опасения, что застройка закроет уникальную видовую панораму на Псков и два ключевых объекта его культурного наследия — Псковский Кремль и собор Снетогорского монастыря.

Шлосберг обратил внимание на то, что «вокруг этого уникального монумента, в зоне прямой визуальной связи могут появиться здания высотой до 50 метров, которые полностью уничтожат эту уникальную панораму» и заявил, что уже сейчас «с горы Соколихи видны все градостроительные ошибки, совершенные в Пскове от жадности и коррупции».

Заместитель председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Надежда Волова отметила, что вся территория, непосредственно прилегающая к памятнику, включена в состав охраняемого природного ландшафта и застройке не подлежит. А что касается возможности застройки по направлению к Писковичам, то она была утверждена еще генпланом 1971 года и дважды подтверждена впоследствии, в том числе генпланом от 2010 года. Разработанный в 2016 году Псковским государственным научно-производственным центром по охране памятников проект зон охраны, по её словам, не устроил экспертов, которые сочли территорию зоны охраны избыточной для памятника.

Представителям общественности, в том числе председателю Псковского областного отделения ВООПИиК архитектору-реставратору Андрею Лебедеву, на сессии областного собрания выступить не дали.

Позицию Льва Шлосберга поддержали только депутаты от КПРФ. В итоге проект охранных зон монумента «Ледовое побоище» был принят голосами 32 депутатов при четырёх голосах против. Семь депутатов не голосовали.

Напомним, памятник князю Александру Невскому с дружиной — монумент, получивший название «Ледовое побоище» — был построен на горе Соколиха под Псковом в 1993 году. С 1998 года он является объектом культурного наследия регионального значения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, документом прилегающая к памятнику территория поделена на участки двух типов, в том числе зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности. В ней предельная высота строений ограничена 10 или 12 метрами в зависимости от расположения участка. При этом введено ограничение на реконструкцию и капитальный ремонт зданий, а также на строительство сооружений промышленного и производственного назначения. На всей территории установлены строгие требования к размещению рекламных конструкций.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковская общественность увидела угрозу в зонах охраны «Ледового побоища»

Читайте развитие сюжета: «Архнадзор» требует спасти «Ледовое побоище» от необоснованной застройки