Международный молодёжный эко-культурный фестиваль на открытом воздухе «Тайбола. Восход полярного солнца» пройдет в Архангельской области с 7 по 9 июля 2017 года. Это будет пятое по счету мероприятие.

Афиша Международного молодёжного фестиваля «Тайбола. Восход полярного солнца»
Афиша Международного молодёжного фестиваля «Тайбола. Восход полярного солнца»
Taibola.ru

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMорганизаторы фестиваля, он станет самым доступным из всех, что проводились ранее.

«Речь идет, прежде всего, о транспортной доступности, — говорит идейный вдохновитель и организатор фестиваля Илья Кузубов. — Планируется, что площадка разместится на берегу реки в МО «Кехтинское» Холмогорского района. А это всего в 50 минутах езды от Архангельска или Северодвинска».

Кроме того, в этом году у фестиваля появится профессиональная охрана, также все три дня на площадках будут дежурить сотрудники полиции и инспекторы ГИМС.

По словам Ильи Кузубова, много в этот раз ожидается и приглашенных артистов. Коллективы, планирующие свои выступления, приедут из Вены, Бурятии, Москвы и Камеруна.

«Мы ожидаем делегацию из 20 человек саамов, — рассказывает один из организаторов фестиваля Анна Попова. — Будет оборудована специальная площадка, где будет построено жилище и показан быт коренного северного народа».

Также впервые на «Тайболе» появится локация «Легенды викингов». Она станет основной в «Зоне приключений». Ожидается, что ее основными гостями будут норвежские участники из Музея Викингов с Лофотенских островов. Под открытым небом будет разбит лагерь норманнов: с шатрами, торговыми лавками, палатками ремесленников и боевым ристалищем.

Отметим, что фестиваль «Тайбола» проходил на берегу Белого моря в Архангельской области в районе деревни Солза в 2012 и 2013 годах. В 2014 году проект состоялся на необитаемом острове Марилов в Холмогорском районе, а в 2015 году был освоен морской берег недалеко от поморской деревни Ворзогоры в Онежском районе. За четыре года «Тайболу» посетило около 12 тысяч человек, в том числе из других регионов России.

Читайте ранее в этом сюжете: На берегу Белого моря проходит культурно-экологический фестиваль "Тайбола"