Минкультуры: «Херсонес» соблюдает нормы ЮНЕСКО

«В ЮНЕСКО понимают, что Крым – Россия, но официально это не признают»

Севастополь, 7 июня 2017, 15:04 — REGNUM  Министерство культуры РФ следит за соблюдением норм ЮНЕСКО относительно музея «Херсонес Таврический». У музея и ЮНЕСКО установился молчаливый статус-кво. Об этом в Севастополе 7 июня заявил заместитель министра Владимир Аристархов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы им отсылаем все отчеты согласно требованиям ЮНЕСКО, но не получаем ответа. При этом мы тщательно следим, чтобы все нормы четко соблюдались и не было никакой зацепки, которая позволила бы Украине потребовать исключения «Херсонеса» из списка мирового культурного наследия», — сказал Аристархов.

Он добавил, что на уровне Российской Федерации и ЮНЕСКО «идет нормальное общение, но органы ЮНЕСКО не реагируют на обращения, касающихся «Херсонеса».

"Сложился молчаливый статус-кво. Они понимают, что Крым — Россия, но официально это не признают», — сказал замминистра.

Читайте по теме: ЮНЕСКО не признает «Херсонес Таврический» российским

Напомним, что в состав заповедника, площадью около 500 га, входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому музей-заповедник «Херсонес Таврический» относится к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

5 октября 2015 года правительство РФ приняло постановление о передаче «Херсонеса Таврического» в собственность России. МИД Украины назвал это рейдерским захватом культурного памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail