Иностранные граждане, претендующие на получение ученых степеней, смогут защищать в России диссертации на иностранном языке. Соответствующее постановление опубликовано 2 июня на портале правительства РФ.

«Подписанным постановлением в Положение внесено изменение, в соответствии с которым иностранным гражданам, подготовившим диссертации на соискание ученых степеней, может быть предоставлено право защиты на иностранном языке в организациях, где предусмотрена возможность такой защиты», — говорится в описании документа.

Ранее, в соответствии с положением о присуждении учёных степеней, защита должна была проводиться на русском языке. При необходимости мог выполняться перевод на другой язык, диссертация и автореферат предоставлялись в диссертационный совет на русском языке.

В соответствии с новым документом диссертация и автореферат диссертации представляются на русском и иностранном языках. При этом услуги по переводу документов и услуги переводчика, если таковые понадобятся, оплачиваются за счет средств организации, в диссертационном совете которой проводится защита, или за счет самого соискателя.

Как отмечают в правительстве, благодаря принятому решению российские образовательные и научные организации станут более востребованы у зарубежных исследователей, конкурентоспособность таких организаций возрастет.

Читайте ранее в этом сюжете: Российским вузам дадут право самостоятельно присуждать учёные степени