Накануне открытия фестиваля «Времена и эпохи. Собрание», который пройдет в Москве с 1 по 12 июня, один из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России Олег Соколов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о создании движения.

Лесные пожары
Лесные пожары
skeeze

«Сорок лет тому назад, 18-летним мальчишкой, с моими друзьями мы начали заниматься тем, что потом получило название «военно-историческая реконструкция», и стало движением, которое захватило всю страну, и сейчас этим занимаются десятки тысяч человек, — отметил Олег Соколов, — Военно-историческая реконструкция — интереснейшая вещь, как для самих участников, потому что это возможность путешествовать в истории, своеобразная «машина времени». Я сам этим занялся потому что меня привлекала, например, наполеоновская эпоха, и я мечтал ощутить себя внутри той эпохи».

«Что же касается зрителей, то это прекрасная возможность ощутить некоторые моменты истории «в живую», познакомиться с деталями, которых не увидишь в музее. Потому что в музее есть предметы обмундирования или вооружения, они просто лежат. не функционируют, а во время реконструкции можно увидеть все воочию, как это все работало», — подчеркнул эксперт.

«Сейчас есть десятки и сотни групп реконструкции, которые воссоздают исторические моменты на таком высоком уровне, что, прикасаясь к этому, зрители отправляются на 200−300 лет назад. Это огромные возможности для познания, для того, чтоб лучше понять свою историю, что необходимо любому нормальному человеку», — считает российский ученый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фестиваль «Времена и эпохи. Собрание» пройдет в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 1 по 12 июня.

География фестиваля 2017 года охватит30 площадок по всему городу, а участие в масштабном событии примут 6 000 реконструкторов, из которых более 1000 приедет из 22 стран мира: Франции, Италии, Румынии, Греции, Болгарии, Сербии, Польши, Великобритании, Швеции, Латвии, Норвегии, Германии, Испании, Чехии, Дании, Израиля, Эстонии, Словакии, Словении, Ирландии, Черногории и Швейцарии.

На площадках фестиваля в течение 12 дней будут воспроизведены 12 эпох: от античности до XX столетия. Посетителей ждут зрелищные батальные реконструкции, конные состязания, турниры по историческому фехтованию, тематические мастер-классы по ремеслам и исторической гастрономии.

По всей Москве будут работать 5 парковых и 25 тематических городских фестивальных площадок. В парках и скверах, на центральных улицах и площадях расположатся лагеря реконструкторов. Гости фестиваля будут максимально вовлечены в фестивальный процесс.

В рамках подготовки фестиваля был запущен конкурс исторических проектов. Среди 95 претендентов было отобрано 16 проектов-финалистов. Выставку проектных работ, вышедших в финал, можно будет увидеть на Тверском бульваре. По результатам смотра, 9 лауреатов получат денежный приз. Призовой фонд конкурса сформирован из средств спонсоров и составляет 9 млн. рублей. В целях объективности, в совете жюри были собраны исторические специалисты разного профиля.

На фестивале «Времена и эпохи. Собрание» будет работать 147 объектов сувенирной торговли, 83 из них — исторические, а также 35 кафе и закусочных, семь из которых также будут историческими.

Торжественное открытие фестиваля «Времена и эпохи» состоится1 июня прибытием на станцию «Подмосковная» ретропоезда с реконструкторами, представляющими все временные периоды фестиваля. Эта станция построена в 1901 году в стиле московского модерна и является неотъемлемым элементом истории города.

2 июня в парке «Царицыно» жители столицы могут увидеть роскошное театрализованное представление времен Екатерины Великой — Карусель. Здесь же раскинут лагерь солдаты Петра I. Они будут упражняться в воинском деле и покажут эпизод баталии 18 века. Провинившихся солдат ждет зловещая «зеленая улица».

4 июня на Тверском бульваре соберутся все иностранные участники фестиваля и представят античность, средневековую Европу, 18 век, а также времена мировых войн.

9 июня «Времена и эпохи» приглашают всех жителей Москвы на Чистопрудный бульвар и Севастопольский променад. Здесь можно будет перенестись в курортный город конца XIX — начала XX века, увидеть первые фотографии Севастополя и то, как восстанавливался город после Крымской войны. Здесь воссоздадут городскую площадь этого времени — с музыкально-театральной беседкой, фотоателье и летним кафе. Здесь можно будет покататься на бричке и старинном трамвае, научиться вязать морские узлы, поиграть в крокет и серсо, почитать афиши конца XIX века и сфотографироваться со строгим городовым.

10 июня в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет день Античности. Гости увидят лагерь римлян, поселения германцев, кельтов и эллинов. Римские легионеры покажут строевые тренировки, гладиаторы сразятся на арене, а полководец устроит триумфальное шествие.

Бульварное кольцо Москвы на дни Фестиваля превратится в своеобразную «линию времени».

На Петровском бульваре будет выстроена самая длинная цепочка из солдатиков. Данное событие будет внесено в книгу рекордов России.

В Новопушкинском сквере будут представлены: раннее средневековье, выставка доспехов периода XV—XVII веков, Гражданская война в США, Великая Отечественная война, советская милиция 1950-х гг.

На Тверском бульваре посетителей встретят команды реконструкторов со всего мира. Здесь расположатся клубы и индивидуальные участники из России, Италии, Сербии, Польши, Словакии и пр. Горожане смогут посетить школу фехтования, увидеть охотничьих птиц и купить сувениры в исторических торговых рядах.

На Кузнецком мосту можно будет взглянуть на повседневную жизнь архитектора, печатника, ювелира и фотографа минувших эпох, которые поселятся в прозрачных домиках-сотах. Рядом откроется «археологическая песочница», где дети смогут откопать и обработать находки, почувствовать себя членами московской археологической экспедиции. На Кузнецком мосту можно будет познакомиться и с гастрономией минувших времен.

На улице Восточной расположится парк средневековых осадных машин, включающий самый большой действующий требушет в России.

Новый Арбат преобразится в боевую арену, на которой сойдутся в поединках по историческому фехтованию лучшие средневековые воины.

12 июня, в день России, итог фестиваля «Времена и эпохи. Собрание» будет подведен масштабным путешествием по временам и эпохам, которое состоится на Тверской улице. Эта площадка соберет самые зрелищные исторические фрагменты от Дьяковской культуры до конца Второй мировой войны.

Двигаясь по улице, горожане смогут увидеть основные события истории, в том числе — значимые победы и достижения нашей страны.

На Тверской будут представлены лучшие наработки в ремеслах и шоу-программах, реконструкторы представят свои исторические проекты. Все гости смогут погрузиться в ту или иную эпоху и стать участниками мероприятий, мастер-классов, сфотографироваться в исторических костюмах, попробовать блюда исторической гастрономии.

На Тверской улице можно будет увидеть военные лагеря русских княжеств и Золотой Орды. Гости познакомятся с полевым бытом: на площадке появятся шатры и юрты с походной утварью, доспехами и вооружением. Мастеров-ремесленников можно будет застать за мирными занятиями — от старинных ремесел до игры на музыкальных инструментах.

На площадке, посвященной Севастополю, гости узнают о событиях Крымской войны, увидят, как развивалась и крепла жемчужина Черноморского побережья.

Так, на площадке, посвященной Первой мировой войне, разобьют лагерь солдаты Русской императорской армии, а сестры милосердия устроят полевой госпиталь. Посетители смогут сфотографироваться с военной техникой тех лет.

На площадке предвоенных лет будут играть вальсы, прохожие смогут присоединиться к различным играм: резиночка, классики, футбол и другие. Здесь же разместятся ретро автомобили с их изящными формами. Здесь же будет представлен романтичный Серебряный век, мода, музыка и другие развлечения этого времени.

Военные и послевоенные годы, представленные на Фестивале, будут сопровождаться характерными для тех лет атрибутами: маршами, обилием военной техники, полевой кухней и выставкой трофеев.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве идет подготовка к фестивалю «Времена и эпохи. Собрание»; «Времена и эпохи»: фоторепортаж из ателье исторических костюмов