В Екатеринбурге архитекторы направили письмо в мэрию города, в котором выражают своё категорическое несогласие с планами строительства храма в акватории городского пруда. Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщила Нина Левкоева.

Всего данное обращение подписали 62 архитектора Екатеринбурга. Все письма будут направлены в городскую думу и администрацию. Архитекторы просят прислушаться к профессиональному сообществу и не согласовывать разрешение на возведение насыпного острова в акватории городского пруда для строительства на нём культового сооружения.

Напомним, что ранее мэрия Екатеринбурга на официальном сайте опубликовала проект и разрешение на строительство храма в честь святой великомученицы Екатерины в акватории городского пруда.

Архитекторы, ссылаясь на федеральное законодательство, подчёркивают в своём обращении, что местные органы самоуправления могут согласовать или дать замечания по проекту в течение месяца после поступления его на согласование.

«Каким бы сильным ни было желание благотворителей построить храм на самом видном месте, их интерес не должен перевешивать ценность городского пруда как главного открытого пространства города, соображения здравого смысла и мнения многих тысяч горожан», — говорится в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, разработка идеи строительства нового храма в акватории городского пруда принадлежит властям области и города, представителям крупного бизнеса Среднего Урала (УГМК и РМК) и Екатеринбургской епархии.

Однако уже в конце 2016 года часть экспертного сообщества выступила категорически против строительства храма именно в акватории городского пруда. Одним из основных аргументов противников является то, что сам городской пруд является объектом культурно-исторического наследия, ведь именно с создания плотины для завода и появления пруда началась история Екатеринбурга. Более того, градостроители уверяют, что появления храма именно в этой точке испортит ландшафт города и «поглотит» стоящие рядом объекты. Во время общественных слушаний часть экспертного сообщества подчёркивала, что выступает не против строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины, а против его строительства в акватории городского пруда. Тогда же были предложены другие площадки для строительства культового сооружения, на которых храм будет выглядеть органично, и впишется в городской ландшафт.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандал на воде: идея строительства храма на пруду «расколола» Екатеринбург

Читайте развитие сюжета: Архитекторы Екатеринбурга объяснили, почему храм-на-воде – плохая идея