В Екатеринбурге реконструкция Успенской церкви на территории Ново-Тихвинского монастыря проводилась без разрешительной документации. Об этом сообщили в пресс-службе Управления госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

Управление провело внеплановую проверку, которая началась 27 апреля после появления информации о том, что здание Успенской церкви, которая является памятником культурного наследия федерального значения, исчезло с территории Ново-Тихвинского монастыря.

В ходе проверки было установлено, что в феврале произошло обрушение одной из стен церкви, после чего был составлен акт, а состояние объекта было признано критическим. Вскоре начались работы по реконструкции церкви, но без научно-технического проекта и разрешительных документов. По факту выявленного нарушения в сфере охраны объектов культурного наследия выдано предписание об его устранении. На данный момент все работы остановлены.

По заказу монастыря была проведена историко-культурная экспертиза, которая обсуждалась до 30 мая. Теперь акт будет рассмотрен в управлении Госохраны и с учётом отзывов, в установленные законом сроки, будет принято решение о его принятии или отклонении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в социальных сетях занимающиеся защитой исторических зданий в Екатеринбурге общественники сообщили, что построенная в 1782 году Успенская церковь на территории Ново-Тихвинского монастыря, которая с 1974 года является охраняемым государством объектом культурного наследия, была полностью снесена. Они также разместили фотографии, на которых вместо храма была видна пустая площадка.

В Екатеринбургской епархии прокомментировали данные сообщения в СМИ, так и не пояснив, был ли снесён храм или нет. «Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным. Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни», — заявил тогда викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений (Алексей Кульберг).

Тем не менее прокуратура выдала разрешение региональному управлению Госохраны на внеплановую проверку объектов монастыря. Плановая проверка должна была состояться осенью 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале управление по охране памятников проверит законность сноса храма

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге скандальный снос храма закончился «устным замечанием»