Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, кажется, нашло источник дополнительного дохода. Как сообщает сайт музея, отныне вход на территорию Суздальского кремля станет платным. Теперь по субботам, воскресеньям и праздничным дням туристам придется отдавать дополнительные деньги.

Стоимость билета — «чисто символическая» — 50 рублей за человека. Льготный билет будет стоить 30 рублей. Льготниками считаются дети до 16 лет, Герои Советского Союза, Герои Российской федерации, ветераны, инвалиды, военнослужащие и другие. Таким образом, семья в четыре человека (двое взрослых и два ребенка) должна будет отдать за проход к музеям 160 рублей.

Единый билет для осмотра Кремля, Архиерейских палат и Рождественского собора теперь будет стоить 350 рублей (для льготных категорий — 200).

«Плата за осмотр архитектурного ансамбля Кремля не взимается при предъявлении билета на просветительские музейные мероприятия в Архиерейских палатах Кремля или на территории в день проведения мероприятия», — говорится в сообщении на сайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые плату за посещение территории Кремля руководство музея ввело на майских праздниках. Тогда это решение объяснили желанием посчитать количество посетителей. Видимо, результаты удовлетворили директора Игоря Конышева и его команду, раз было принято такое непопулярное решение.

Напомним, что финансовый вопрос достаточно сильно заботит директора Игоря Конышева. На совещании в министерстве культуры РФ, на котором обсуждалась стратегия развития музея, он заявил, что внебюджетные доходы носят монопрофильный характер — они на 86% основаны на продажах билетов и экскурсионном обслуживании. Ради диверсификации музейных доходов руководство будет увеличивать «торговые площадки для торговли штучным, сувенирным» товаром, а также развивать систему велопроката. «Всё, что может хоть какие-то деньги нам принести, мы постараемся, не нарушая сложившейся конфигурации музейной логистики, туда внедрять», — отметил директор.

Назначение директора Игоря Конышева в 2016 году вызвало во Владимире широкий протест. К слову, среди прочего общественность возмутило и многомиллионные закупки нового директора: от кроссовера до кофейных аппаратов. При этом противники действий нового директора указывали на одну несостыковку: о том, сколько должен зарабатывать музей, согласно госсзаданию, известно, но о том, сколько при этом он должен тратить — нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом

Читайте развитие сюжета: Бурьян и мусор: во Владимире — скандал вокруг реставрации памятника ЮНЕСКО