Как часто, смотря голливудские фильмы, зритель задается вопросом: «Ну ведь талантливый же актер. Что ж он такую муть-то играет, сплошные стрелялки! Неужели нельзя сыграть что-то нормальное, талант свой показать, в конце концов». Об одном знаменитом актере своего времени, который сделал попытку выбраться из накатанной колеи бандитских фильмов и воздать должное профессии и собственному таланту, а также о том, чем это для него обернулось, рассказывает историк кино, постоянный автор ИА REGNUMВалерий Рокотов.

Джеймс Кэгни
Джеймс Кэгни
Иван Шилов © ИА REGNUM

Джеймс Кэгни, звезда гангстерского кино, был любим зрителем. Даже Сталиным, благодаря которому один из фильмов Кэгни шел на экранах СССР. Проблема, однако, была в том, что этот звездный герой боевиков мечтал сниматься в совсем других фильмах. И был счастлив, когда ему наконец-то удалось сыграть в комедии, стать на экране не стреляющим бандитом, сеющим вокруг себя трупы, а танцором, певцом и просто веселым парнем.

Зрителю такая перемена образа пришлась по душе, им было приятно видеть любимого актера в новом амплуа, с радостью демонстрирующего новые стороны своего таланта. Получив «Оскара» и возглавив Гильдию киноактеров, Кэгни обратился к хозяевам «Уорнер Бразерс» с требованием повысить гонорары и предоставить свободу в выборе ролей. Выступление не впечатлило боссов, угроза уйти не испугала, и тогда Кэгни действительно ушел и взялся за дело сам.

Дальнейшая его история — иллюстрация того, как невидимая рука рынка давит любой протест и затирает любой проект. А потом рука обрела видимость: будучи главой Гильдии, Кэгни пошел наперекор мафии, которая не стала долго думать и после несработавшей угрозы попросту заказала непокорного артиста. Отменить заказ удалось только благодаря личному вмешательству друга Кэгни, которого мафиози обожали.

А что же Кэгни? А Кэгни пришлось сдаться. Он вернулся к прежним хозяевам и вновь покорно взялся за огнестрельный реквизит. Что из этого вышло, читайте здесь: Судьба артиста в Америке

Читайте другие статьи Валерия Рокотова по истории Голливуда.