Здание «Риги», входящее в состав памятника культуры регионального значения «Усадьба барона Медема «Щеглово» под Петербургом, утратило крышу и исторические перекрытия в результате пожара в воскресенье, 21 мая. Предварительная версия случившегося — поджог. Об этом сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в в пресс-службе Всеволожского района Ленобласти.

Сигнал о пожаре поступил в местную дежурную часть 21 мая в 12:32. Пожар был ликвидирован в 13:52, однако он успел нанести невосполнимый ущерб зданию.

«По факту от исторического здания остались только стены — крыша и исторические перекрытия полностью уничтожены огнем. Здание находится в собственности ООО «Константа». По предварительной версии следствия, причина пожара — поджог изнутри, так как ворота здания были открыты, а внутри находились среди прочего автомобильные покрышки и деревянные конструкции», — сообщили в пресс-службе районной администрации.

Местные жители также не исключают версию поджога. «Вот так и выжигают историю ради коммерческой выгоды», — пишут они в соцсетях. «Это ужасно! Уже все исторические здания во Всеволожске уничтожили!!!», — добавляют другие.

«У нас в границах объекта культурного наследия горит третий объект культуры — «Рига». Пожарные тушат, но крыша уже полностью сгорела. Я думаю, что все это сделано специально и нужно все это изымать у собственника», — написала в соцсети свидетельница пожара.

Глава Всеволожского района Андрей Низовский прибыл на место происшествия, чтобы осмотреть пострадавшее строение. Он отметил, что поскольку это уже не первый случай утраты памятников культурного наследия на территории района, он намерен в ближайшее время провести ряд консультаций с комитетом по культуре Ленобласти.

«Ни для кого не секрет, что собственник данного здания вообще ничего не предпринимал для его сохранения и защиты. Если у районной администрации появятся правовые основания для защиты нашего исторического достояния, мы этим вопросом займемся очень серьезно. В том числе с привлечением коллег из ведомств, выявляющих и пресекающих противоправные действия», — заявил Андрей Низовский.

Добавим, в начале мая Низовский и заместитель председателя областного комитета по культуре Александр Карлов встречались по этому вопросу с активистами и СМИ, о чём есть запись на сайте местного форума. Уже тогда специалисты обратили внимание, что конструкции здания были подпилены в нескольких местах.

При этом в ноябре 2016 года пострадало ещё одно здание щегловского ансамбля: огонь уничтожил «Дом Управляющего». Оба этих здания, как и другие постройки усадьбы, внесены в список объектов культурного наследия регионального значения. В соответствующий реестр объект был включен приказом комитета по культуре Ленобласти от 5 февраля 2016 года.

Согласно режиму использования таких объектов, в границах территории памятника запрещается возведение объектов капитального строительства, проведение каких-либо строительных или мелиоративных работ. При этом на территории памятника или ансамбля его собственнику разрешено ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия.

Читайте также: Помещики возвращаются: как в Ленобласти возрождают старинные усадьбы

История этого места в 30 км от Петербурга началась в начале XVIII века, когда деревня Малая Румполова была пожалована князю Сергею Михайловичу Голицыну. В 1740 году ее владельцами стали братья Щегловы, прапорщики Алексей и Андрей, которые создали усадьбу и дали новое название всему имению.

В 1821 году усадьбу Щеглово для своего сына купил генерал Балашов. После него хозяином побывал статский советник Роман Михельсон.

Барон Медем приобрел эту усадьбу в 1877 году, усадьба претерпела кардинальное переустройство. Во владении семьи Медемов она оставалась вплоть до 1917 года. За эти годы усадебно-парковый комплекс с прудами и извилистыми дорожками был значительно расширен.

Напомним, на территории Ленобласти находится около 300 старинных усадеб, которые имеют статус памятников как федерального, так и регионального значения, но многие из них находятся в заброшенном состоянии.

Читайте также: Усадьбу Демидовых в Ленобласти отреставрируют за два года

Как писало ИА REGNUM, ещё летом прошлого года власти региона заявили о планах по разработке областного закона, позволяющего приватизировать памятники регионального и местного значения на территории Ленобласти. В феврале 2016 года губернатор региона Александр Дрозденко заявлял, что этот законопроект будет принят уже в мае.

Читайте также: Названы исторические памятники Ленобласти для реставрации в 2017 году

Предполагается, что законом о приватизации усадеб «за рубль» будет предусмотрена система «страховки» от недобросовестных инвесторов. То есть, за символическую плату будет отдаваться в частную собственность только здание или его фундамент, а также земля только под самим зданием. Приусадебный участок и дополнительная ландшафтная зона могут быть приватизированы только по мере выполнения обязательств по восстановлению и свободному посещению восстановленной усадьбы. При этом большие участки будут предоставляться исключительно на условиях аренды.

Читайте ранее в этом сюжете: Закон о приватизации старинных усадеб «за рубль» примут в Ленобласти в мае

Читайте развитие сюжета: Миронов поддержал предложение изымать здания-памятники у горе-собственников