Первые в 2017 году археологические исследования средневековой Вологды, проведенные специалистами научно-исследовательского центра «Древности», были представлены общественности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области.

«За три недели в охранной зоне памятника археологии федерального значения «Вологодское городище» удалось исследовать в общей сложности 150 квадратных метров культурного слоя. Мои коллеги-археологи первоначально сомневались, что раскопки за пределами городища принесут какие-либо результаты. Земельные участки на улице Бурмагиных и Пролетарской, где мы работали, оказались не тронуты поздними постройками, сохранили старинные артефакты. Местами глубина культурного слоя доходила до 2,5 метров! Сделанные находки подтвердили существование у догрозненского города посадов», — рассказал руководитель научно-исследовательского центра «Древности» Алексей Федоров.

Площадь разведочных шурфов на первом участке — между ручьями Хрулевым и Кейсаровым недалеко от церкви Гавриила Архангела составила 20 квадратных метров. Археологами найдены остатки двух деревянных конструкций, предварительно датируемых XVI веком. Причем одна из построек была повреждена пожаром. Фрагменты деревянной посуды, сделанные на токарном станке, хорошо сохранились благодаря обугливанию во время возгорания. Найденный на улице Бурмагиных костяной крест XVI—XVII веков, скорее всего, происходит из захоронений Воскресенского монастырь, о существовании которого говорится в нескольких городских легендах.

А вот раскопки на улице Пролетарской, 1 получились более масштабными. Все расходы по исследованию участка перед постройкой на этом месте нового дома, взял на себя застройщик.

Найденные здесь конструкции деревянного дома размером примерно три на три метра, датируются XIV — XV веками. Подтвердить или опровергнуть это поможет предстоящий радиоуглеродный и дендрохронологический анализ спилов древесины.

«Вызывают интерес находки на улице Пролетарской трех нательных крестиков и трех перстней из медного сплава, причем на одном из украшений имеется буква «С». Найдены две иглы — костяная и железная, костяная рукоять ножа с циркульным орнаментом, железные детали от обивки сундука, рыболовные грузила и детали конской упряжи. Большое количество пиленного рога коровы свидетельствует о том, что вологжане активно использовали этот материал для изготовления костяных гребней и накладок на одежду и предметы быта. Обнаружены донца глиняных сосудов с клеймами, а также шип, который наши предки прикрепляли к обуви, что бы можно было безопасно ходить по ледовой поверхности» — отметил Алексей Федоров.

Работы по исследованию средневековой Вологды планируется продолжить летом 2017 года.