В этом году в Рыбинске Ярославской области появится музей Юрия Андропова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель НКО Некоммерческое частное учреждение культуры «Музей Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин.

Юрий Андропов
Юрий Андропов
Tvc.ru

Бывший глава КГБ и генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов начинал свою политическую карьеру в Рыбинске, одно время этот город носил его имя. Поэтому Алексашин счел своим долгом открыть музей Юрий Андропова. Он обратился с инициативой в мэрию Рыбинска и городская администрация выделила на выбор несколько помещений в историческом центре Рыбинска. В одном из них появится музей, где мультимедийные технологии будут соседствовать с личными вещами генсека и документами.

«Как только мы объявили о создании музеи, то нам стали звонить люди и предлагает экспонаты для коллекции. Рыбинцы несут газеты с указами Андропова, а бывшие сотрудники КГБ предлагают уникальные документы, подписанные им, например указ о создании группы «Альфа», — сказал корреспонденту ИА REGNUM Алексей Алексашин.

Алексашин обратился к семье Юрия Андропова, в музей ФСБ с просьбой представить любые вещи, документы для музея. Открыть музей планируют к концу года.

Читайте развитие сюжета: Музей бывшего главы КГБ открылся в Ярославской области