Историю прусского купца Якоба Посхарста, ставшего святым русским чудотворцем Прокопием Устюжским, рассказывает в своей статье постоянный автор ИА REGNUM Владимир Станулевич.

Фреска с изображением Прокопия Устюжского в соборе Прокопия Праведного в Великом Устюге
Фреска с изображением Прокопия Устюжского в соборе Прокопия Праведного в Великом Устюге
© Владимир Станулевич

Тринадцатый век от Рождества Христова стал веком тяжелых испытаний для славян — как живших в то время к западу от Днепра, так и восточных. Напор германских католических рыцарей, остановленный в 1242 году святым князем Александром Невским на льду Чудского озера, не пощадил полабов и пруссов — славянские племена, которые издавна населяли самые западные районы традиционного славянского региона.

О судьбе этих славян не принято было говорить в классической историографии, упоминая их только в качестве объекта завоевания «благородных тевтонов». Между тем история их весьма поучительна и содержит яркие героические страницы, достойные пристального внимания.

Служение святого Прокопия Устюжского неразрывно связано с освоением Северо-Восточных земель, той самой великой русской колонизацией, которая так отличила в лучшую сторону русских первопроходцев от всех прочих.

В чем же состояло это отличие, и какими делами прославился почитаемый святой Прокопий, читайте в статье «Прусский купец и русский святой Прокопий Устюжский»

Предлагаем вашему вниманию также другие статьи Владимира Станулевича, посвященные истории и современности Русского Севера