Сегодня, 16 мая в Музее Москвы откроется выставка «Московские гости: комиксы из Бельгии, Армении и США», организованная фестивалем рисованных историй «КомМиссия». Одни из «гостей» — американский сценарист, художник и педагогог Алекс Симмонс.

Комиксы Archie
Комиксы Archie
theNerdPatrol

Алекса известен прежде всего как сценарист культовой серии комиксов «Арчи» о подростке Арчи Эндрюсе и его друзьях, живущих в небольшом городе Ривердейл. Истории о юноше выпускаются с 1941 года. Уже тогда комикс завоевал сердца читателей и стал популярным как на родине, так и за ее пределами. С января 2017 года рассказы об Арчи перешли с бумаги еще и на голубые экраны: на канале «The CW» вышел сериал «Ривердейл», снятый по мотивам комиксов.

Комиксы Archie. 1943
Комиксы Archie. 1943
Tom

Однако одними рисованными историями о подростке творчество Алекса не ограничивается. Он часто выступает в роли консультанта по персонажам в таких крупных издательствах, как DC Comics, Disney Books, Penguin Press и Simon and Schuster. Кроме того, художник издает собственный комикс под названием «Blackjack». Его действие разворачивается в 30-е годы и рассказывает о жизни афро-американского солдата удачи.

Алекс Симмонс ведет активную деятельность в сфере культуры и образования и часто выступает на различных мероприятиях, связанных с комиксами, искусством и литературой, участвует в проектах, которые посредством комикса объединяют детей из разных стран.

Комиксы Archie
Комиксы Archie
BagoGames

Примером такого сотрудничества стала московская школа английского языка «Polly Parrot English Club». Алекс Симмонс провел уже несколько мастер-классов для учеников с помощью видеосвязи. Чтобы узнать подробности о занятиях, корреспондент ИА REGNUM пообщался с преподавателем школы Марией Астафьевой.

Как происходит обучение в вашей школе? К комиксу часто обращаетесь?

У нас коммуникативный клуб. Основной уклон в разговорную речь. Я использую все, что можно для этого: и книжки обсуждаем, и фильмы смотрим, приглашаем интересных людей. Это ведь тоже коммуникация. Комиксы тоже часто используем. Знаете, сейчас их много даже в учебниках. А вообще очень нравятся комиксы, представленные на «КомМиссии». Когда мы открыли для себя этот фестиваль, очень часто стали пользоваться их рисованными историями.

Сложно ли было договориться с Алексом о совместной работе?

Нет, он сразу откликнулся. Я была поражена. Такой занятой человек. Каждый раз, когда мы договариваемся о новой встрече, я вижу, как он занят: «Сейчас, сейчас отвечу…», «Я бегу туда-то, но Вам отвечу…» и т.д. Он с удовольствием общается, настолько открытый.

А как именно проходят мастер-классы?

Через Google Hangouts. Алекс выбрал именно этот мессенджер, так как он дает лучшее качество, чтобы показывать какие-то материалы. На экране появляются то его картинки, то какие-то схемы. Мы смотрим на него и таким образом общаемся. Но так как мы его хорошо слышим, а он нас не очень, каждый ребенок подходит потом к экрану, приносит свой рисунок и показывает ему. Это очень трогательно, потому что всем хочется подойти, каждый старается с ним поговорить. Он всем уделяет внимание. Мне очень нравится, как Алекс говорит, что эти рисунки не должны быть совершенными. Главное, чтобы у ребенка работало воображение. Он каждого подбодрит, каждому даст совет. Алекс настолько тактичный, что детей это вдохновляет работать дальше.

Что рассказывает Алекс Симмонс на таких занятиях? Учит рисованию или конкретно созданию комикса?

Я так поняла, что мы еще не дошли до конца. Все шаг за шагом проходим. Алекс рассказывает, как вообще работает вся эта кухня. Сначала он рассказал, какие бывают профессии в сфере комикса. Потом научил создавать своих собственных героев. Мы рисовали этих персонажей с разных ракурсов. Еще он рассказывал, как нужно создавать историю для героя.

Какие впечатления у детей от мастер-классов?

Они в диком восторге. Дети вообще любят рисование. Но у меня был мальчик, который очень боялся рисовать. Он говорил, что вообще не умеет это делать. Все-таки уговорили его прийти. И ему понравилось до такой степени, что теперь постоянно спрашивает, когда приедет Алекс. Дети очень рады, что смогут увидеть его вживую. Особенно старшие им очарованы. Очень обаятельный!

Встретиться с Алексом лично можно будет 21 мая в Российской Государственной Библиотеке для Молодежи, где в 12.00 состоится творческая встреча и мастер-класс художника.