В городе Александров Владимирской области 26 апреля был установлен памятник царю Ивану Грозному. Однако монумент простоял не больше часа. Активисты, которые установили памятник, подали заявление в прокуратуру, а позже стало известно, что памятник убрали по распоряжению властей, сообщает портал «Новый город Александров».

Клавдий Лебедев. Иван Грозный. 1904
Клавдий Лебедев. Иван Грозный. 1904

Установили монумент активисты фонда «Русский витязь». Памятник появился там, где и планировалось, — на набережной реки Серая. Позже монумент увезли, не сообщив общественникам, куда и зачем.

«Глава администрации принял решение назначить открытие памятника на июнь месяц. Площадка, где будет памятник, не готова к церемонии открытия», — сообщили изданию в районной администрации.

Роль также сыграло и недавнее задержание боевиков. По данным издания, губернатор Светлана Орлова своим постановлением запретила все массовые мероприятия в районе.

Теперь памятник должен вновь появиться на набережной в июне 2017 года.

ИА REGNUM напоминает, что первый камень в основание памятника в городе, который был столицей Опричнины, заложили 6 августа 2016 года. После сообщалось, что монумент будет установлен 4 ноября 2016 года. Однако его появление пришлось отложить. Причиной стали работы по очистке реки Серая и благоустройству набережной.

Позже стало известно, что в районной администрации уже готово постановление об открытии памятника 27 апреля, однако глава района принял решение отложить появление новой достопримечательности еще на несколько месяцев.

Ранее памятник Ивану Грозному был открыт в городе Орле, который был основан правителем.

Читайте ранее в этом сюжете: Самый последовательный враг Ивана Грозного: Ефросинья Старицкая

Читайте развитие сюжета: Памятник Ивану Грозному решили не ставить во владимирском Александрове