Владелец исторической усадьбы в Ярославле не исполняет решения суда

Суд уже второй раз постановил снести незаконную надстройку усадьбы купцов Огняновых

Ярославль, 20 апреля 2017, 15:49 — REGNUM  

В Ярославле ООО «Скан» незаконно сделало надстройку к объекту культурного наследия «Усадьба Огняновых: флигель», и департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области подал на него в суд. Суд обязал зданию вернуть исторический облик, однако решение не исполняется больше года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

В декабре 2015 года департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области проверил ООО «Скан», являющееся собственником части нежилых помещений в здании бывшей усадьбы. Выяснилось, что в ходе работ по устройству металлического каркаса с крышей изменен облик, объемно-планировочное и конструктивное решение объекта культурного наследия.

Департамент охраны ОКН возбудил административное производство, и в марте 2016 года Кировский суд города Ярославля оштрафовал ООО «Скан». Также нарушителям было предписано каркас демонтировать, а зданию вернуть исторический облик. Год спустя департамент охраны объектов культурного наследия снова проверил задние усадьбы Огняновых и выяснил, что ничего из предписанного сделано не было.

На этот раз в отношении ООО «Скан» возбуждено административное производство за невыполнение в установленный срок предписания. Кировский суд принял решение оштрафовать виновных и обязал вернуть зданию «доремонтный» вид.

«Суд и раньше принимал такое решение, но ООО «Скан» его не выполняло. Мы не можем добиться исполнения решения суда, поскольку не обладаем такими полномочиями. Но планируем сейчас посмотреть, начнут ли владельцы здания исполнять решение суда. Если они, как и в прошлый раз, не будут ничего делать, то мы обратимся в службу судебных приставов и поинтересуемся, что сделано, чтобы решение суда исполнялось», — сказал корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела государственного надзора департамента охраны объектов культурного наследия Игорь Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.