В Челябинске меняется вектор культурной политики в отношении библиотечной системы. Делается ставка на привлечение молодежи в библиотеки Челябинска на современные мероприятия культурно-развлекательного плана. Об этом сообщил начальник Управления культуры администрации города Челябинска Дмитрий Назаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

На текущий момент в планах руководства Управления культуры администрации Челябинска сделать ставку в культурной политике, в частности в работе библиотечной системы, на событийные мероприятия. Целью является смена вектора развития библиотечной системы на привлечение молодежи.

«Мы считаем, что молодежь можно завлекать не только книговыдачей, но и интересными событийными мероприятиями, которые будут проходить в библиотеке», — сообщил начальник Управления культуры Дмитрий Назаров .

Под цель привлечения большего количества посетителей в библиотеку формируется новая среда и интерьер в учреждениях культуры. Меняется формат работы, под который подбирается мебель и прочее оборудование.

«Вместе с тем это читательские залы, которые будут оборудованы мягкой мебелью. То есть, это возможно встречи с интересными людьми, писателями, поэтами, это презентация книг, чего в принципе до этого не проводилось», — добавил он.

Также Дмитрий Назаров напомнил про ситуацию в библиотеке имени А.С. Пушкина и посетовал на то, что контакты не привели ни к какому результату. «Мы сначала встречались с сотрудниками библиотеки, мы им все это изложили, затем мы встречались с общественникам, но никто не хотел ни слышать нас, ни принимать к сведению, все гнули свою линию», — сказал глава челябинского Управления культуры.

Сотрудники юношеского отдела, по мнению Дмитрия Назарова, «ничего не хотят, они хотели оставаться на прежнем месте». Высвобожденное помещение, по словам чиновника, «будет оставаться в библиотеке и в отрасли культуры».

Дмитрий Назаров считает, что представители общественной организации выдают СМИ ложную информацию о намерениях руководства по реорганизации библиотеки, вводят общественность в заблуждение. Между тем, как полагают в «Родительском Всероссийском Сопротивлении», задача не только привлечь в библиотеку молодёжь, а несколько другая. Общественники считают, что какая концепция работы с молодежью возобладает, такое подрастающее поколение и будет воспитано. Причем, как отмечается, это работа с далеко идущими последствиями, ибо от того, какими будут воспитаны подростки, зависит будущее, которое закладывают себе взрослые.

«Привлечение молодежи это одно, это нужно реализовывать, но настоящая цель работы библиотечной системы — это способствовать просвещению, формированию грамотного, развитого гражданина, а не удовлетворять развлекательными услугами городского потребителя. Именно в юношеском возрасте этому необходимо придавать особое значение. Потянувшись на праздность молодые люди поначалу откликнутся, но они придут на развлечение, этот интерес и будет удовлетворен. А пригласить и развивать — читателя, намного сложнее. Побудить интерес к чтению, создать интеллектуальный запрос не так просто, тут нужна кропотливая работа, она и была выстроена в Юношеском отделе, который разгромили. Теперь видимо возьмутся за переформатирование всей библиотеки. Мы уже видимо получим не библиотеку, а объект досугового отдыха, место, где будет понижена планка развития, ни о какой тяге к знаниям, о побуждении читать говорить уже не придется», — пояснил представитель общественной организации «Родительского Всероссийского Сопротивление» Александр Забачёв.

Некоторые общественники и вовсе подозревают начальника Управления культуры в неудачном копировании столичного опыта, когда в преобразование библиотечной системы пришли «креативные» деятели и внедрили крайне сомнительные проекты, например такие как «Антибиблиотека». Также общественники предлагают присмотреться к деятельности Назарова на своем посту с точки зрения профессионализма, и возможно поднять вопрос о его дальнейшем нахождении во главе культурной политики Челябинска.

«Анализируя конфликт, как нам говорят сторонние специалисты, видны непрофессиональные действия, как Назарова, так и реализатора его инициатив — директора библиотеки имени Пушкина Светланы Анищенко. Назаров, как он сам сообщил, захотел реализовать «передовой» московский опыт. Наиболее подходят под планируемые преобразования действия компании ООО «Компания Брайт Пипл», которая задавала в библиотеках Москвы развлекательно-фестивальный формат работы. Видимо Назаров и решил этот «передовой опыт» внедрить в Челябинске. Но здесь люди оказали ему сопротивление, потому что они любят библиотечное дело. Считаю, что непрофессионализм Назарова проявился ещё в том, что помещение является муниципальным и предназначено для обслуживания населения. Логично было бы, чтобы он для начала узнал мнение пользователей библиотеки, хотят ли они изменений, которые им предлагаются. Даже если сотрудники возражают, он должен был узнать мнение общественности, читателей, родителей читателей, заручиться их поддержкой, и уже потом предъявлять обоснованные требования специалистам библиотеки и принимать решения. Он решил все сделать вопреки воле тех, кто был непосредственно заинтересован в работе Юношеского отдела библиотеки. Назаров напоролся на серьезный конфликт с общественностью и работниками отдела библиотеки, подставив тем самым авторитет власти города. За такой серьезный промах, по большому счёту, таких чиновников, в том числе и директора библиотеки, надо отправлять в отставку», — считает член родительского Совета, представитель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Владимир Петухов.

Напомним, на текущий момент Юношеский отдел Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина находится в состоянии реорганизации. Книжные фонды вывезены из помещения, коллектив отдела расформирован по разным отделам библиотеки.

Читатели, родители читателей, общественники, не смирившиеся с утратой Юношеского отдела, собирают подписи под обращением к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой сохранить Юношеский отдел библиотеки имени А.С. Пушкина.

На уличных пикетах, прошедших 24 и 25 марта в центре Челябинска, собрано свыше 700 подписей под обращением к главе региона. В ближайшее время, по информации от активистов, первая тысяча подписей будет передана руководителю Южного Урала в расчете на защиту отдела по работе с юношеством челябинской библиотеки.