Объявлены победители премии президента РФ для молодых деятелей культуры

Президентский совет по культуре и искусству определил трех кандидатов путем тайного голосования, список был представлен президенту

Москва, 22 марта 2017, 16:08 — REGNUM  Имена победителей премии Президента РФ для молодых деятелей культуры объявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой 22 марта на пресс-брифинге, состоявшемся в МИА «Россия сегодня».

«По итогам тайного голосования — голосует президентский совет по культуре и искусству — были определены три кандидатуры соискателей и представлены президенту. Сегодня указ номер 113 подписан, мы можем огласить результаты», — сказал Толстой.

Художник Вера Лагутенкова получила награду за вклад в развитие отечественного художественно образования и просветительскую деятельность. Антон Шагин, играющий в театре «Ленком» получил премию за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино. Виктор Шалай, занимающий пост директора Краевого государственного автономного учреждения культуры «Приморский государственный объединенный музей имени В. К. Арсеньева», удостоился президентской премии за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций.

Также, были названы победители конкурса среди соискателей премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Премии был удостоен Владимир Грамматиков, первой полнометражной режиссерской работой которого был фильм «Усатый нянь». Также, её получила детский писатель Анастасия Орлова.

«Одно из самых сложных направлений в литературе — писать для малышей, чтобы это нравилось и детям, и родителям, — отметил Толстой. — Всегда много споров, когда дело касается литературы, поэзии, но здесь все единодушно поддержали кандидатуру писательницы», — отметил Владимир Толстой.

Леонид Шварцман, который был художником-постановщиком таких известных мультфильмов, как: «Золотая Антилопа», «Аленький цветочек», «Крокодил Гена», «Котенок по имени Гав» и других, также получил данную награду.

«Мы надеемся, ему будет приятно получить эту премию», — сказал советник президента.

Напомним, премия президента РФ для молодых деятелей культуры была учреждена в 2011 году, а премия президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — в 2013 году. Cумма премиальных вознаграждений составляет 2,5 млн рублей.

Награждены могут быть не только отдельные авторы, но и творческие коллективы, численностью до 3-х человек. В 2015 премии для молодых деятелей культуры были удостоены дизайнер Елена Чебурашкина, художник Евгения Лоцманова и музыкант, дирижер и педагог Владислав Лаврик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.