В Тульской области стартовала подготовка к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала возведения Большой засечной черты. Об этом заявила на пресс-конференции министр культуры региона Татьяна Рыбкина 24 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства региона.

Тульский кремль
Тульский кремль
ХВМ

Юбилей возведения Тульского Кремля отметят в 2020 году, в соответствии с указом президента. Подготовка к празднованию фактически стартовала, сообщила Рыбкина.

Основные мероприятия пройдут в городе Туле, а также в селе Крапивна, городах Белеве и Чекалине (Лихвине). Ключевым объектом празднования станет Тульский кремль. В числе мероприятий, приуроченных к юбилею, — фестивали, конкурсы, концерты, другие культурно-массовые мероприятия.

Важным направлением подготовки к юбилею станет реставрация объектов культурного наследия исторического ядра Тулы, Белева, села Крапивны. В планах — благоустройство набережной Упы.

Уже в этом году планируется завершить реставрацию домов по улице Металлистов в Туле — там будет сформирован Музейный квартал с представительством ведущих федеральных музеев, расположенных в Тульской области. Также продолжены работы на территории Белевского мужского монастыря, Веневской колокольни, Введенского храма в с. Тургенево.

В 2017 году планируется открытие музейно-выставочного комплекса Тульского кремля. В бывшем здании электростанции будут располагаться новые экспозиции Военно-исторического музея и Музея истории Тульского кремля.

Указание на время завершения строительства Тульского Кремля содержится в Никоновской летописи по списку Оболенского, созданной при дворе митрополита Даниила Рязанца. Событие датируется январем-февралем 1520 года. В 20-е годы XVI века Большая засечная черта из отдельных элементов начинает складываться в единую фортификационную систему. Во времена смуты и войн XVI века военные гарнизоны городов-крепостей Белева, Одоева, Венева, Алексина, Плавска и других принимали на себя первые удары захватчиков. Эти малые исторические города вошли в состав Большой Засечной черты, которая стала главным оборонительным рубежом Московского государства и оставалась им более двух столетий. Тульский Кремль располагался в центре черты, принимая на себя основной удар неприятельских войск. Большая Засечная черта впервые объединила в XVI—XVII веках территории ныне действующих Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Она укрепляла границы от постоянных набегов с юга, угрожавших существованию русской государственности и ослаблявших Россию экономически.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимир Путин подписал указ о праздновании 500-летия Тульского кремля

Читайте развитие сюжета: Путин поручил отпраздновать в 2020 году 500-летие Тульского кремля