Телесериал о том, чего хочет Бог

Не смотреть дебютный сериал итальянца Паоло Соррентино «Молодой папа» о вымышленном папе римском становится неприличным в приличном обществе. Бог здесь, как всегда, кроется в деталях, впрочем, дьявол тоже

Тамара Ларина, 10 Января 2017, 17:58 — REGNUM  

Самое интригующее в телешедевре «Молодой папа» таится не в коллизиях сюжета, не в красоте «картинки» и не в привлекательности актерского состава. Телевизионный сериал — парадоксально — заставляет зрителя искать персональные ответы на такие вопросы, которые обычно задают где угодно, только не перед голубым экраном: кто мы, где Бог и чего он от всех нас хочет?

Если бы Федерико Феллини сегодня снимал сериал, какую бы тему выбрал? Интуиция подсказывает: если кто и знает, то только его сказочно одаренный соотечественник. Оскароносный Паоло Соррентино — по мнению большинства кинокритиков, лучший кинематографист из современных («Великая красота», «Молодость») — будто случайно выпавшая птаха из гнезда ушедшей эпохи великого итальянского кино. С момента появления нового дарования в начале нулевых слышится созвучие режиссерских почерков двух мастеров. И все же Соррентино — не Феллини. Он другой.

Заручившись впечатляющим бюджетом и абсолютным карт-бланшем от американского гранда HBO («Игра Престолов», «Настоящий детектив», «Мир Дикого Запада»), Паоло Соррентино шагнул из кино в телевизор. Сам написал сценарий и предъявил миру бессовестно красивое полотно. Успех был предрешен уже на Венецианском фестивале, где представили первые серии проекта: билеты на все сеансы были проданы в считаные часы, публика яростно, но тщетно штурмовала кинозалы. Будет ли продолжение первого сезона — пока неизвестно.

ЗАВЯЗКА (БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)

Сюрреалистическая картина: из-под горы плачущих младенцев с трудом выбирается кардинал. Весь в белом. Медленно удаляется по пьяцца Сан Пьетро в сторону базилики Святого Петра. Далее история разворачивается в более реалистичном жанре, если это вообще уместный термин в разговоре о сериале-фантасмагории.

Борьба двух кланов высшего духовенства Ватикана привела к адскому компромиссу — избрали «нейтрального» папу в надежде ловко им манипулировать. Но 47-летний архиепископ Нью-Йорка Ленни Белардо (Джуд Лоу) оказался то ли эксцентричным тираном, то ли страстным поборником истинной веры — поди разбери. Белардо провозгласил себя Пием XIII (не путать с одноименным лжепапой американского происхождения, реально жившим в прошлом веке) и предложил новые правила игры. Слоган фильма: «Религия папы — революция». Кажется, в Ватикане случилась роковая ошибка, а может, так действует перст божий— отличная головоломка на 10 серий.

Главой католиков стал холеный хипстер. Он курит и пьет колу-лайт. Ходит в модных трениках по Риму. Он любит наряжаться, но скрывает свой облик от паствы, что вызывает отторжение в среде даже самых верных католиков. Он не умиляется при виде детей и недолюбливает ритуалы. Папа — борец с гомосексуализмом в среде священников и ярый противник абортов (ликуют консерваторы и гомофобы). Но главное — Пий XIII сомневается в том, что хоть кто-то на Земле по-настоящему верит в Бога, включая его самого. Вместе с тем Ленни Белардо неприлично честен, чист в помыслах и добр к искренним людям. Бегство от личной боли заставило его стать священником, а сила его молитвы совершает чудеса.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Почему же сериал о фейковом понтифике вызывает всемирный ажиотаж? «Молодой папа» — отнюдь не детективный триллер и не фантазийный эпос с богатой вселенной героев. А от экрана невозможно оторваться, что небезопасно для здоровья (все дело может кончиться бессонной ночью). Это кино, как хорошая дорогая вещь, сделано с душой и безупречным вкусом. Небанальный этический смысл завернут в восхитительную иронию и безупречную эстетическую обложку на грани вычурности. Но дело, кажется, не только в этом.

Паоло Соррентино начинил свой первый сериал мощным религиозным тротилом. И, как шампанским, бахнул по общественным штампам об институте церкви и феномене веры под феерический хохот агностиков. Но, впрочем, и этот хохот ближе к финалу режиссер низверг разрывающими сердце откровениями молодого папы. И как здесь не сказать о том, что грандиозная игра Джуда Лоу — тот самый детонатор (в умелых руках режиссера, разумеется), что заодно с устоями Ватикана взрывает и расхожие представления о своем собственном актерском даре. Теперь Лоу никогда не станет прежним: в его карьере есть лучшая роль — Пий XIII.

У Паоло Соррентино папа умен, амбициозен, по-детски сентиментален, изыскан и просто дьявольски привлекателен. Если дьявол носит Prada, то молодой папа предпочитает Giorgio Armani. И право же, любые аллюзии никчемны. Противоречивый кинообраз главы католицизма — полная противоположность действующему папе Франциску, что освобождает автора от обвинений в инсинуациях разного толка. Нет в фильме издевательских постмодернистских ноток. Нет и длинных разбирательств о перверсиях и насилии в среде священников (не ждите подобия «В центре внимания» Тома Мак-Карти). Раны католицизма — равно как и христианства в целом — проявлены более тонким способом. Не публицистической прямолинейностью, а художественным жонглированием смыслами.

РАЗВЯЗКА

Возраст молодого понтифика практически совпадает с возрастом режиссера. Соррентино играючи предлагает любому представить себя, а то и просто стать понтификом, да и кем угодно вообще. Сущностно человек от этого не меняется. Бог не лезет к нам с назиданием, как нужно жить, но он всегда с нами. Однако, «если с нами Бог, то кто против нас?» — спрашивает с экрана Пий XIII. Не от того ли мы так мало можем сказать о Боге, что мало знаем о себе? Испытываем страх и трепет перед кем-то там на небесах и демонически бесстрашны в обращении с теми, кто рядом. Где ты, человек? Верю ли я в тебя? Какой же ты странный. У тебя есть тело, воля и дух. И ты ими весьма противоречиво пользуешься. Ты есть то, что ты ищешь. Или ты ищешь то, что ты есть? Обаятельное чудовище и необъяснимый святой.

«Молодой папа» — история не о понтифике, не о Ватикане и не совсем о вере. Нам явлен объемный портрет человека с миллиардом качеств, от высоких до низких. Подобно максиме Флобера «Госпожа Бовари — это я», можно сказать «Папа — любой из нас». Воображаемый понтифик демонстрирует, как животное и божественное уживаются в нас с кощунственной легкостью, словно сигарета, зажженная перед алтарем. Ну что ж, есть время подумать над ответами, пока молодой Пий XIII в саду Ватикана телепатически пытается внушить резвому кенгуру мысль о том, что он должен сделать «прыг».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка