В Новгороде лишают финансирования международный фестиваль театров

В бюджете города на 2017 год не предусмотрели средства на фестиваль с 25-летней историей

Великий Новгород, 30 ноября 2016, 16:38 — REGNUM  Проведение в Великом Новгороде XIV международного театрального фестиваля «Царь-Сказка» в 2017 году оказалось под вопросом — власти муниципалитета не заложили необходимые средства на его проведение в проекте бюджета будущего года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проблему финансирования фестиваля перед очередным заседанием думы Великого Новгорода обсуждали городские депутаты.

На заседании комиссии по социальным вопросам вице-мэр Анатолий Осипов заявил депутатам, что ранее финансирование мероприятия проводилось за счёт средств по программе «Культура», но действие программы заканчивается. Председатель комиссии, депутат Дмитрий Трофимов счёл ответ чиновника немотивированным и порекомендовал заранее выяснять даты окончания действия тех или иных программ. «Это брендовое мероприятие, о нём знают не только в России, но и за рубежом. Деньги необходимо изыскать. «Царь-Сказка» — фестиваль, ради которого в наш город приезжают гости из других регионов и стран», — подчеркнул Трофимов.

Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» — муниципальное учреждение культуры, которое с 1992 года проводит фестиваль «Царь-Сказка» в Великом Новгороде — подавал заявку на финансирование очередного фестиваля в размере 1,2 млн рублей (в объёме средств, выделенных городской казной на предыдущий фестиваль в 2015 году), но после бурных обсуждений на депутатских комиссиях вице-мэр Анатолий Осипов заявил о возможности изыскать не фестиваль лишь 250 тысяч рублей внебюджетных средств.

Депутаты не согласны на подобные полумеры и продолжают настаивать на полноценном финансировании брендового для Великого Новгорода мероприятия.

«Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» преодолевал разные времена и экономические кризисы. Но ни разу не поднимался вопрос об отмене фестиваля, так как было понимание важности театрального фестиваля для города», — прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM шеф-координатор фестиваля, вице-президент Российского центра Ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ) Татьяна Боброва. По её словам, фестивальную программу всегда старались делать максимально концентрированной, чтобы за пять дней успевать не только показать спектакли на театральных сценах Новгорода, но и заниматься исследованиями театрального процесса с молодыми критиками, проводить лекции, мастер-классы со студентами университета, организовывать семинары и выставки.

«Заявки на фестиваль приходят абсолютно из разных государств от Непала и Ирана до Китая, российская театральная карта также представлена широко — от Нягани до Москвы. Помимо этого, мы ведем переговоры с театрами городов-побратимов Новгорода и продолжаем укрепление культурных связей города: немецкий Билефельд и французский Нантер готовы продолжить сотрудничество и привезти свои спектакли. За время фестивального процесса участниками фестиваля в разные годы были Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета, Российский Академический молодежный театр РАМТ (Москва), Санкт-Петербургский ТЮЗ, Красноярский театр драмы, театры из Самары, Архангельска, Тюмени, Петрозаводска, Орла и множество других заметных и известных театров, не говоря о молодых компаниях, получивших шанс быть увиденными новой публикой и театральными экспертами», — отметила Татьяна Боброва, выразив надежду, что 14-й театральный фестиваль «Царь-Сказка» всё-таки состоится в апреле 2017 года в Великом Новгороде, как и было запланировано.

Напомним, международный фестиваль «Царь-Сказка» — одно из ведущих событий в культурной жизни Новгородской области. За все годы в фестивале приняли участие более 120 театров мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail