Глубокое исследование всех документов, касающихся биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани Константина Циолковского, поручил провести губернатор Рязанской области Олег Ковалев 28 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как пояснили в пресс-службе, здание в Рязани по улице Вознесенской, 40, включено в адресную программу Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013−2017 годы, которая сформирована в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Администрацией Рязани этот дом расселен, и, в соответствии с законодательством, здание должно быть снесено в установленные сроки.

Однако, сообщили в пресс-службе, «учитывая, что в обществе возникла острая дискуссия по поводу того, связан или не связан этот дом с именем ученого, с целью принятия объективного и справедливого решения губернатор поручил руководителю государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области О.А. Василькину совместно с начальником главного архивного управления по Рязанской области А.В. Перехватовой, провести глубокое изучение вопроса».

В частности, вопрос должен быть рассмотрен на заседании научно-методического Совета по охране объектов культурного наследия. К работе глава региона поручил привлечь ученых, исследователей биографии, научной деятельности К.Э. Циолковского и космонавтики, историков, архивистов.

«По результатам работы нужно принять соответствующее решение и довести его до общества», — поставил задачу губернатор.

В настоящее время государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила в адрес главы города Рязани письмо с просьбой не принимать решения о сносе или реконструкции дома до принятия решения о включении или не включении его в список выявленных объектов культурного наследия. В соответствии с действующим законодательством, срок принятия такого решения — 90 рабочих дней с момента получения соответствующего запроса 22 ноября 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Рязанские чиновники придумали новый сценарий уничтожения дома Циолковского

Читайте развитие сюжета: Рязанская мэрия расторгла договор на снос дома Циолковского