В Чебоксарах сегодня, 17 ноября, пройдёт фестиваль современной чувашской и татарской культуры «Aptăra-fest», передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Мы покажем вам татар и чувашей такими, какими вы их ещё не видели. Мы знаем, что искусство национальных республик может быть авангардным. Это соединение традиционного и неформатного, модного и музейного», — обещают организаторы фестиваля.

Петров Виталий Петрович. «Чувашский мотив», 2007 г. (холст, масло). Из фондов ЧГХМ
Петров Виталий Петрович. «Чувашский мотив», 2007 г. (холст, масло). Из фондов ЧГХМ
Artmus.culture21.ru

Чувашское слово «аптăра» и татарское «аптырау» означают «шок, удивление, ступор». Зрителей фестиваля ждёт изобразительное искусство Праски Витти и Хамзы Шарипова, авангардная поэзия Марины Карягиной, Кужака и Айрата Бик-Булатова, современные песни на национальных языках, а дизайн-маркет, фуд-корт и показ мод, на котором будет представлена городская одежда с национальными мотивами.

Читайте также: В Чебоксарах покажут новые работы Праски Витти

На фестивале классик чувашского этнофутфуризма Праски Витти, которому в этом году исполнилось 80 лет, представит интерактивный перформанс. Из Германии будут привезены на выставку работы Анастасии Бессарабовой — иллюстратора Геннадия Айги. Художница сейчас работает над новыми авангардными иллюстрациями к поэме «Нарспи» Константина Иванова. Из Швейцарии на фестиваль приедет автор электронной музыки с использованием чувашских национальных песен Сергей Павлов.

Отметим, что в прошлом году фестиваль объединил представителей андеграунда Чувашии и Удмуртии. Своё творчество представили художники, поэты, дизайнеры и музыканты из двух регионов.