Свинорская (Свинузская) башня Окольного города в Пскове — объект культурного наследия федерального значения — может быть отреставрирована в 39-м Международным Ганзейским дням, которые Псков будет принимать в 2019 году. Об этом сообщили в комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, отвечая на редакционный запрос ИА REGNUM.

Сейчас башня находится в руинированном состоянии.

В комитете отметили, что к Международным Ганзейским дням планируется проведение ремонтно-реставрационных работ на комплексе крепостных сооружений Окольного города, включая Свинорскую (Свинузскую) башню. В нынешнем году комитетом подана заявка на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012−2018 гг)» на финансирование работа на разработку проектной документации.

Свинузская башня была сильно повреждена в бою 8 сентября 1581 года, приняв основной удар во время пятимесячной осады Пскова восками польского короля Стефана Батория. Это место в стене Окольного города Пскова во время его штурма вошло в историю как «Баториев пролом». Он включает в себя уничтоженный до основания захаб Свинузской башни (сама она была взорвана псковичами вместе с засевшим в ней врагом) и ещё 50 метров прясла стены Окольного города по направлению к Покровской башне.

По информации сайта «Наследие земли Псковской», в 1866 году снаружи оставалась на земле круглая часть башни, но сейчас о ней напоминают лишь несколько бесформенных обломков.

Перед башней находится земляной полубастион Петра I, сооружённый в 1701 году. В 1881 году псковичи поставили здесь памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова.

Читайте ранее в этом сюжете: Псков отметит 435-летие героической обороны от войск короля Батория