Окружной суда Амстердама может принять решение оставить на неопределённое время в Нидерландах античную коллекцию четырех крымских музеев, известную как «Скифское золото». Такое мнение 9 ноября на пресс-конференции в Симферополе высказала директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мне кажется, вполне вероятно, что судом будет принято решение о нахождении коллекции неопределенное время в Нидерландах», — предположила Мельникова.

По её словам, обычно суду необходимо четыре — пять недель на разрешение споров, но в случае с крымской коллекцией суду нужно больше времени из-за сложности вопроса. Решение конфликта между крымскими музеями и украинским министерством культуры может быть оглашено уже 14 декабря.

Директор «Херсонеса» ездила в Нидерланды на предыдущее заседание суда и увидела, что украинская сторона апеллирует не к юридической составляющей процесса, а к политической, тогда как защитник от Крыма пытается доказать, что о размещении выставки античных предметов из Крыма договаривались напрямую музеи двух стран и поэтому коллекция должна быть возвращена в Крым, а не министерству культуры Украины. При этом суд может не вернуть коллекцию ни одной из сторон.

В таком случае музей Алларда Пирсона в Амстердаме ждут большие затраты на содержание коллекции. «Хранение коллекции стоит очень больших денег, за всё надо платить: за страховку, специалисты должны постоянно мониторить эти предметы — это тоже стоит больших денег», — пояснила Светлана Мельникова.

Также она уточнила, что в Амстердаме находится 28 предметов из коллекции музея-заповедника. Большинство из экспонатов восполнимы — это керамическая посуда, элементы декора. Но есть и бесценные предметы, как метровый монумент с текстом — декрет первому историку Херсонесса. «Самая большая потеря для античного павильона, который будет открываться (музей планирует открыть античный зал после ремонта — прим. ИА REGNUM ), — это декрет, посвящённый первому историку Херсонеса. Остальные вещи также жалко, но их аналоги есть», — сообщила директор музея.

Гораздо большие потери понесли три других крымских музея — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник и Бахчисарайский историко-культурный заповедник. В их коллекциях было более чем 300 уникальных предметов.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2014 года крымские музеи предоставили свои экспонаты на выставку в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. После завершения выставки Украина потребовала вернуть экспонаты, заявив, что они украинские, с чем крымские музеи как владельцы экспонатов не согласились. 5 октября в Окружном суде Амстердама прошло первое слушание по делу о возвращении коллекции «Скифское золото» законным владельцам.

«Центральный музей Тавриды» подготовил слайд-шоу презентацию не возвращённых в Крым экспонатов с названием «Невозвращенноенаследие Крыма». «На выставках «Крым — золотой остров в Черном море. Греки — скифы — готы» и «Крым. Золото и тайны Черного моря» было представлено 2 тыс. 111 археологических предметов эпохи античности и раннего средневековья, найденных во время археологических раскопок на территории Крыма, «отражающих историю Крыма, этой эпохи и являющихся неотъемлемой частью культурного наследия народов полуострова», — говорится в заявлении музея.

Читайте также:

Суд Амстердама отложил решение о возврате скифского золота в Крым

Выставка «Скифское золото» до сих пор задерживается в Амстердаме

Украина собралась судиться с Крымом за скифское золото

Читайте ранее в этом сюжете: Крым будет дальше добиваться возвращения «Скифского золота» из Нидерландов

Читайте развитие сюжета: Администрация «Херсонеса» отрицает разграбление фондов музея при Украине