Открытие первого в России памятника Ивану Грозному состоится в Орле 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 октября в правительстве региона.

Виктор Васнецов. Иван Грозный. 1897
Виктор Васнецов. Иван Грозный. 1897

По данным правительства области, ожидается, что на церемонию открытия памятника, который за последние месяцы приобрел всероссийскую известность, приедут министр культуры России Владимир Мединский и министр образования РФ Ольга Васильева, приглашены также главы ряда российских регионов.

В числе приглашенных гостей — депутаты Госдумы Николай Земцов и Вячеслав Никонов, руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян, писатель и председатель Изборского клуба Александр Проханов, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, писатели Юрий Поляков, Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, кинорежиссеры Федор Бондарчук, Владимир Бортко и Карен Шахназаров, актер Николай Бурляев, президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов.

Памятник Ивану Грозному — официальное его название «Основанию города» — был подарен к юбилею Орла Общественным международным фондом славянской письменности и культуры и должен был быть установлен еще два месяца назад, к празднованию Дня города. Считается, что именно по указанию первого русского царя Ивана Грозного в 1566 году была основана крепость Орел — для охраны южных границ.

О планах по установке памятника стало известно еще в ноябре прошлого года, но скандал разразился летом, когда горсовет принял решение об установке монумента на площадке перед театром для детей и молодежи «Свободное пространство». Недовольство выразили как сотрудники театра, выразившие опасения, что установка памятника лишит театр удобной площадки для проведения уличных мероприятий, но и простые горожане. Недовольство вылилось в пикеты и сбор подписей под петицией. В результате власти были вынуждены отложить установку памятника — сначала до начала сентября, а потом на октябрь.

В результате власти передумали и по поводу места установки памятника — его решили разместить на площадке у Богоявленского собора, к настоящему моменту спорный памятник уже установлен.

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении суда находится иск о признании незаконными действий по установке монумента Ивану Грозному в охранной зоне ансамбля «Предмостной площади» и одновременно в охранной зоне объекта культурного наследия «Здание Магистрата». Истец — экс-депутат горсовета Юрий Малютин.

Читайте также: Орловский суд запретил установку памятника Ивану Грозному

Еще 13 сентября Заводской суд Орла по ходатайству истца наложил запрет на установку монумента Ивану Грозному, в охранной зоне ансамбля «Предмостной площади» и одновременно в охранной зоне объекта культурного наследия «Здание магистрата» — до вынесения решения.

Читайте ранее в этом сюжете: Орел: под памятник Ивану Грозному готовят новую площадку

Читайте развитие сюжета: Открытие памятника Ивану Грозному в Орле пройдет под надзором ФСБ