13 октября стартует всероссийский конкурс на разработку дизайн-проектов модернизации библиотек Подмосковья. На базе региональных библиотек, по задумке властей, будут открыты общественные культурные центры, которым нужны новые художественно-планировочные решения. Об этом сообщается на официальном сайте Главного управления архитектуры и строительства региона.

Для Московской области в рамках конкурса будут разработаны концепции преобразования библиотек на примере трех пилотных объектов разной площади и расположения.

«Программа модернизации библиотек Московской области — своевременная и стратегическая инициатива, а лучшее конкурсное предложение призвано не только сформировать современные культурные центры, но и создать точки притяжения, новые городские достопримечательности. Идеи победителей конкурса станут основой для единого стандарта модернизации всех библиотек Московской области», — пояснил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Как, в свою очередь, сообщает пресс-служба областного Минкульта, на базе библиотек планируется создание современных культурных центров для времяпровождения жителей. Поиск художественно-планировочных решений и функционально-событийного наполнения будет проходить в рамках архитектурного конкурса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, библиотеки Московского региона стали постоянным объектом для модернизации и экспериментов. Так, в библиотеках столицы уже разрабатывают планы по совмещению чтения с небольшим перекусом. До конца 2016 года в библиотеках Москвы появятся более сотни вендинговых автоматов с напитками и снеками. Не отстает и область — в здании библиотеки № 3 на Юбилейном проспекте Химок собирались открыть целое французское кафе с булочками и горячими напитками.

Читайте ранее в этом сюжете: Библиотекам Подмосковья не хватает книг, но помощь Москвы не принимается

Читайте развитие сюжета: Все библиотеки Подмосковья готовятся модернизировать за три года