В честь 75-летней годовщины события в Красноярске реконструировали битву за Москву. Около 50 любителей исторической реконструкции устроили на острове Отдыха инсценировку одного из важнейших событий Великой Отечественной и Второй мировой войны.

«Решающей» битву под Москвой называл и сам Гитлер в обращении к войскам накануне сражения. А сам бой начался 30 сентября 1941 года. Участвовала в этом бою и красноярская 119-я стрелковая дивизия.

Оценивая причины победы Красной армии и поражения нацистов в этом сражении, многие западные историки делают акцент на погодные условия, якобы немцы и их союзники не ожидали, что в России холодная зима. Отметим, что тем же самым оправдывал когда-то свое поражение и Наполеон.

Известный историк Джузеппе Боффа опровергает подобные заявления: «В своих воспоминаниях немецкие генералы явно преувеличивают жестокость морозов. Некоторые даже утверждают, что на термометре было минус 60° — для Московской области это совершенно невероятная температура. В ноябре температура колебалась в пределах 7—10° ниже нуля, то есть была более холодной, чем в другие годы, но такой, к какой вполне можно было подготовиться».

Он подчеркивает, что фашисты, как и войска Наполеона, потерпели поражение потому, что воевали «во враждебной природной и человеческой среде».

«Их коммуникации растягивались на тысячи километров по непривычной, мало знакомой земле, и их уже начинали нарушать партизаны, мощное движение которых станет одной из характерных черт этой войны. Пьянящий эффект начальных успехов постепенно улетучивался перед фактором растущих трудностей на пути к намеченной цели. Упорство, с каким советские солдаты дрались на подступах к столице, явилось для гитлеровцев ударом, от которого они уже так и не оправятся полностью», — пишет Боффа.

Участники исторической реконструкции прибыли в Красноярск из Новосибирска, Омска, Братска, Томска, Лесосибирска и Минусинска, причем количество «красноармейцев» здесь превысило число «немцев»: оно и понятно, всем хотелось играть за своих. Действо продлилось около 40 минут, в числе зрителей были десятки красноярских школьников, для которых оно стало иллюстрацией к изучению истории.

Однако красноярский политолог и историк Данил Дмитриенко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал ряд критических замечаний по поводу состоявшейся реконструкции. «Я понимаю, что играть в войну гораздо веселее, чем изображать работу тыла, но так уж выходит, что, говоря о Великой Отечественной войне, мы обращаем внимание только на сражения и упускаем из вида самоотверженный, жертвенный, напряженный труд миллионов советских людей, которые ковали меч победы, работали на заводах, в полях, да много где. Вся страна трудилась на износ, чтобы поддержать фронт», — заявил он.

По мнению Дмитриенко, из исключительного внимания только к битвам и их технической стороне вытекает непонимание сути войны. «Это было не только состязание мудрости стратегов, мужества солдат и качества техники, не только борьба между фашистской и коммунистической идеологиями, но и столкновение разных типов хозяйства, разных экономических механизмов. Важно понимать, что страна — это не только флаг и бомбы, но еще и экономика и жизнь всего народа. И первое не должно подменять и заслонять второе», — подчеркнул собеседник ИА REGNUM.