Магас, 12 сентября 2016, 10:41 — REGNUM Все незаконные постройки на территории заповедной зоны Джейрахского района должны быть снесены, а граждане, проживающие в них, переселены. Проблема, которая тянется на протяжении последних нескольких лет, должна быть устранена. Такое заявление сделал председатель правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов в ходе совещания по вопросу сноса самовольно возведенных жилых и хозяйственных построек в заповеднике «Эрзи», сообщили ИА REGNUM 12 сентября в пресс-службе правительства региона.
В 2014—2015 годах в отношении 11 лиц, нарушивших природоохранное законодательство и построивших жилые и хозяйственные строения в заповеднике, было подано в суд 11 исковых заявлений. По трем из них суд принял решение о сносе строений за личный счет виновных граждан.
Читайте также по теме: В Ингушетии сносят дома вблизи башенных комплексов
В Ингушетии пойдет под суд чиновник, незаконно урезавший земли заповедника
Причиной того, что проблема до сих пор не решена, премьер-министр назвал отсутствие контроля над распределением обязанностей. Новый проект плана мероприятий по ликвидации самовольно возведенных жилых и хозяйственных построек на заповедной территории Джейрахского района предусматривает распределение зон ответственности между государственным природным заповедником «Эрзи» и Джейрахско-Ассинским государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.
По поручению Абубакара Мальсагова в кратчайшие сроки с проживающими на территории заповедника гражданами должен быть обсужден вопрос их переселения из заповедной зоны.
Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году за то, что с заповедной территории должны быть выселены все семьи, высказался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Рядом с башнями жить нельзя никому. Все гостиницы семейного типа должны располагаться в самих населённых пунктах», — заявил ингушский лидер.