Фрески Дионисия оцифруют в 3D

Уникальные росписи, которым 5 веков, переведут в цифровой формат

Вологда, 8 сентября 2016, 18:04 — REGNUM  Фрески каменного собора Рождества Богородицы — главного храма бывшего Ферапонтова мужского монастыря в Кирилловском районе — будут оцифрованы с помощью новейших технологий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Переводом фресок в цифровой формат займутся специалисты в высокоточной оцифровке Factum Arte совместно с фондом «Пери». Арт-объединение Factum Arte уже использовало технологию 3D-сканирования и печати для воспроизведения шедевров мирового искусства, имеющих всемирную историческую ценность. В частности — создали 3D копию гробницы фараона Тутанхамона в Египте. На очереди — росписи, созданные знаменитым художником Дионисием и его сыновьями в Вологодской области.

«В музее, благодаря невероятным усилиям сотрудников, сохранился весь ансамбль, созданный Дионисием, все 300 фресок. Собственно, сами фрески до нас дошли, потому что монастырь в конце XVIII века закрыли из-за бедности, и поверх старинной росписи не были наложены новые фрески, соответствующие моде более поздних эпох. Нам всем очень повезло. Сейчас мы вместе с нашими партнёрами по программе — специалистами в высокоточной оцифровке Factum Arte уже вернулись из музея, и начали подготовку к экспедиции. Работы очень много — 600 кв. метров росписи. Мы хотим привлечь талантливых фотографов, живущих в Вологде, Белозерске, Кириллове и окрестностях, к этому важному делу», — цитирует корреспондент ИА REGNUM эксперта фонда «Пери» Полину Филиппову.

Добавим, что знаменитые фрески, созданные в 1502 году московским художником Дионисием, сохранились до нашего времени без поновлений. А после того, как немецкие фашисты в годы второй мировой войны разрушили прославленные новгородские храмы XII—XV веков, росписи Дионисия остались одним из немногих уцелевших фресковых ансамблей Древней Руси. Среди древнерусских памятников эти фрески выделяет и полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи. Стенопись Рождественского собора, как показали научно-исследовательские работы, имеет прочный грунт и отличается хорошим состоянием красочных слоев.

На фресках в куполе собора представлен Христос Вседержитель, под ним — архангелы и праотцы, в сводах — евангельские сцены, на западной стене — Страшный суд, на столпах — воины-мученики, в алтарных апсидах — Иоанн Предтеча, Богоматерь с Младенцем, Николай Чудотворец и сопутствующие сюжеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.