Представитель собственника разрушенного старого здания Челябинского танкового училища отрицает надлежащее уведомление о том, что строение находилось в списке объектов культурного наследия. Поводом снести здание послужила опасность для жителей города от разрушения старого строения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 30 августа, руководитель инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев сообщил о разрушении здания, находящегося на территории бывшего танкового училища. Здание, по словам общественника, является выявленным объектом культурного наследия.

Объект, который подвергся разрушению, представляет собой старую двухэтажную постройку с пристройками по бокам, которые были сделаны уже в советское время. То есть фактически, по мнению краеведа, интерес представляет эта «середина». На текущий момент остался почти полностью первый этаж. От второго этажа сохранилась одна стена и перегородка. Каков объем разрушений всего здания выявить общественникам пока не удалось, ввиду недоступности на частную территорию.

Корреспондент ИА REGNUM связался с представителем собственника здания на территории бывшего танкового училища, который пояснил позицию обвиняемой в разрушении старинного объекта, стороны.

«В публикациях местных СМИ уже стали появляться пояснения, что дом 1а/2 по улице Монакова не является объектом культурного наследия. Другие три здания являются таковыми объектами, а это — нет. Об этом сообщили и в мэрии. У нас есть письмо, которое мы в свое время запрашивали в министерстве культуры, является ли это здание объектом культурного наследия? Нам тогда сказали, что нет. Перед тем, как начать работы, соответственно, сходили в архитектуру и все узнали. Здание было в ужасном состоянии, оно пять лет стояло без присмотра. Тут бомжи в нем жили и разносили его. В какой-то период времени мы огородили территорию, вычистили ее, сохранили. Конечно, Юрий Латышев может заявлять, что это здание было в самом лучшем состоянии из всех рядом находящихся. Ну, конечно, оно внешне было самым лучшим, потому что мы и мусор вынесли и много что сделали. Тем не менее, внутри здания были трещины. Так как у нас производственное предприятие, то это опасно для жизни работников, поэтому решили это здание снести. Мы его пытались восстанавливать, но все попытки привели к тому, что оно просто разрушается. Какие-то работы производить там бессмысленно», — сообщил представитель челябинской компании ООО «Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС») Александр Долматов.

Вместе с тем, представитель НПО «РТС» заверил, что открыт для общественности, готов встретиться и все рассказать про объект, находящийся на их территории, и даже Юрию Латышеву. В связи с публикациями в местных СМИ, по сообщению представителя, охрана стала «гонять» по периметру разных людей с камерами, но «за прошедшие два дня никто не изъявил желания встретиться и поговорить», — посетовал Александр Долматов.

По мнению производственника, прежде чем делать громкие заявления, стоило бы разобраться, спросить у непосредственных собственников, а не ссылаться на электронный справочник «2 ГИС», например, и не приводить какую-то неизвестную кампанию. В отношении предупреждений о выявленном в 2015 объекте культурного наследия, представитель сообщил, что никаких документов не получал. Якобы никому до этого объекта, пока все это время он разрушался, не было дела.

«После получения бумаги в 2013 году от Бетехтина, что объект не является объектом культурного наследия, никто нас ни о чем не уведомлял. У нас не было цели сносить это здание, оно стало само разваливаться и стало опасным для жизни. Мы — не строительная компания, эта территория нам нужна для осуществления нашей деятельности», — отметил Александр Долматов.

Вместе с тем, общественник Юрий Латышев заявляет, что попасть на территорию разрушаемого объекта не представляется возможным, так как туда попросту не пускает охрана, — «частная собственность, нет нельзя, я только со стороны смотрел».

По мнению краеведа, аргументы об опасности для жителей не выдерживают никакой критики. «Говорить, что якобы угрожает жизни, ну это сказка, знаете, всех кто ломает. Угрожает жизни, — ну сделайте охрану, не пускайте людей и занимайтесь его восстановлением. А ломать методично, — это не дело», — пояснил Юрий Латышев.

Напомним, 18 августа, в суде Центрального района Челябинска после двухлетней подготовки, начато рассмотрение дела о сносе старинного здания в центре Челябинска, расположенном на улице Труда, 97. Обвиняемый, собственник земельного участка, на котором был расположен объект культурного значения, Владимир Дятлов. Его хотят привлечь к ответственности за уничтожение объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Основные доводы адвокатов обвиняемого — ненадлежащее уведомление о статусе объекта культурного наследия и опасность, которую представляет старое здание для жителей города.

Читайте ранее в этом сюжете: Сына бывшего челябинского вице-губернатора судят за снос здания

Читайте развитие сюжета: Битва за землю? В Челябинске горели корпуса танкового училища