Бесхозная культура: в Оренбуржье здание старинной церкви нуждается в защите

Почти 20 лет назад храму присвоен статус объекта культурного наследия, однако право собственности на объект до настоящего времени не зарегистрировано

Оренбург, 17 августа 2016, 08:33 — REGNUM  В Оренбургской области деревянная церковь Покрова, 1907 года постройки, расположенная в селе Алферовка Абдулинского района, является бесхозяйной и срочно нуждается в обслуживании и защите. В 1998 году храму присвоен статус объекта культурного наследия, однако право собственности на объект до настоящего времени не зарегистрировано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, уникальное строение, при возведении которого не использовано ни единого гвоздя, не имеет хозяина и не обслуживается в соответствии с установленными требованиями и возникающими потребностями.

Прокурор потребовал обязать администрацию Абдулинского городского округа поставить церковь на учет как бесхозяйную и в дальнейшем зарегистрировать право муниципальной собственности на данное строение с целью его качественного обслуживания и своевременного ремонта. Суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

Добавим, что церковь Покрова в селе Алферовка внесена в реестр памятников и культуры постановлением Заксобрания региона 16 октября 1998 года. При строительстве четырехъярусного бревенчатого здания с коваными ажурными решетками на окнах не использовались гвозди. По словам старожилов, строительство храма началось в 1903 году на пожертвования как алферовцев, так и населения соседних сел. На куполах было установлено три креста. Впоследствии, с закрытием храма, сняли крест со среднего купола, а под крестом на малом куполе подгнил остов, поэтому и этот крест пришлось снять. Оба креста позже появились на сельском кладбище. С приходом к власти большевиков храм превратили в амбар, а затем здесь расположился мехток.

Стоит отметить, что в настоящее время идут реставрационные работы в церкви Александра Невского в Грачевском районе. В 1991 году храм признан объектом культурного наследия регионального значения. В 2010 году он вошел в федеральную целевую программу «Культура России 2012−2018 годов», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Был разработан проект реставрации комплекса, произведен ремонт наружной части восточной стороны и кровли над алтарём, реставрация центрального барабана, центрального купола. Также был восстановлен свод, отреставрированы четыре основные башенки и поставлены кресты. На реставрационные работы выделено почти 30 млн рублей. В 2016 году запланирована реставрация проёма с южной стороны, а также сводов. Кроме того, будет частично восстанавливаться кладка с наружной стороны, окраска углов, реставрация ожидает и два крыльца с северной и южной стороны. Завершить работы планируется в 2017 году.

В 2015 году проект реставрации храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино Бузулукского района, построенного в конце XVIII века известным поэтом Гавриилом Державиным, включен в подпрограмму «Историческая память» федеральной целевой программы «Культура России». Сумма финансирования — более 20 млн рублей. Работы в рамках федерального контракта фактически начались 15 июня 2015 года. В августе из бюджета ФЦП «Культура России» было дополнительно выделено 2,5 миллиона рублей, направленных на проектирование реставрации росписи храма, а позже принято решение об увеличении федеральных средств на реставрацию в 2016 году.

В годы советской власти церковь была закрыта, иконы утрачены, колокольня и ограда разобраны практически до основания. Здание использовалось под различные нужды. В 1987 году храм в селе Державино признан в качестве особой достопримечательности Оренбургской области как объект культурного наследия регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев