В Вятских Полянах 6 августа 2016 года впервые в истории Кировской области пройдет фестиваль шляп. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, фестиваль организован по итогам масштабной экспедиции вятскополянских предпринимателей Валерия Смолюка и Олега Уварова, являющихся авторами проекта Нatmaster.

В 2014 году Смолюк и Уваров совершили первое кругосветное автопутешествие, собрав уникальную коллекцию национальных головных уборов разных народов мира.

Коллекция стала основой для создания в Вятских Полянах единственного в России музея «Дом шляп», который на сегодняшний день насчитывает почти 200 экспонатов.

В 2016 году состоялась вторая экспедиция под названием «Азиатское кольцо». Путешественники побывали в четырёх странах Средней Азии, посетив Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Итогом экспедиции стали более 100 экземпляров головных уборов, многие из которых уникальны.

В рамках фестиваля также должно состояться открытие в Вятских Полянах резиденции сказочного персонажа — Девицы Метелицы. Резиденция разместится в музее головных уборов.

Начнётся фестиваль с прохождения сказочного кортежа, в котором примут участие такие персонажи, как Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Алёша Попович из Ярославля, Царь Берендей, Кикимора Вятская и другие. Для гостей пройдут различные аттракционы, мастер-классы, концертная программа с участием «Бурановских бабушек».

В рамках фестиваля пройдёт конкурс сказочных головных уборов, главным призом которого станет семейный тур в Великий Устюг на день рождения Деда Мороза.

Как сообщалось, в 2016 году в Кировской области уже прошли V международный фестиваль «Сказочные игры на Вятке», XX межрегиональный праздник Истобенского огурца и первый Фестиваль железа в Белой Холунице.