Петербург может пойти в суд в связи с удручающими итогами деятельности инвестора «Главстрой-СПб» по развитию Апраксина двора. Такую вероятность не исключил вице-губернатор Игорь Дивинский после обхода корпусов, переданных в аренду застройщику пять лет назад.

«Состояние плачевное, собственно, не сильно отличается от июня 2011 года. Теперь мы начнём реализовывать концепцию по своим предложениям, которые были разработаны городом совместно с жителями. <…>Думаю, что общие черты концепции лет через пять уже проявятся», — сказал Дивинский.

Речь идет о концепции «Студии 44» Никиты Явейна, которая предполагает появление в корпусах Апраксина двора лофтов и других жилых помещений. Для этих целей была создана компания со стопроцентным участием Смольного АО «Апраксин двор». Ее возглавил Сергей Дубровский.

Как пояснил Игорь Дивинский, тендеры будут организованы таким образом, чтобы можно было реализовать как социальную программу, так и бизнес-проекты. Территория будет разделена на несколько сегментов. Желающих вложить средства в развитие Апраксина двора уже достаточно, говорит чиновник, но имена конкретных инвесторов он не назвал. В итоге, как надеется Дивинский, Апраксин двор станет «жемчужиной Петербурга», красивой территорией для отдыха горожан и гостей северной столицы.

Вице-губернатор не исключил, что компания «Главстрой» продолжит работу на объекте в каком-то ином качестве. Он заметил, что по закону у городской администрации не достаточно рычагов, чтобы влиять на инвестора, поэтому Апраксин двор пришёл в такое запустение с 2011 года.

«Российское законодательство построено таким образом, что вмешиваться в деятельность инвестора власть не может. Мы дождались, когда закончится срок исполнения, теперь будет по-нашему», — объяснил Дивинский.

Сейчас Смольному предстоит проанализировать, какие именно работы компания все же осуществила с 2011 года. «Я не исключаю каких-то исков», — заметил вице-губернатор.

Кроме того, Петербург возьмет на себя реконструкцию улиц и дорог на территории и инженерных сетей, которые изношены на 60−90%. Безопасностью на территории Апраксина двора уже занялась рабочая группа из представителей ФСБ, МЧС, МВД, СК и прокуратуры.

Как сообщили ИА REGNUM в компании «Главстрой-СПб», «в связи с принятием новой концепции «Апраксина двора», функциональное назначение корпусов, переданных «Главстрой-СПб» по инвестиционным договорам, изменилось». «В связи с этим компания не могла осуществлять работы по данным объектам. В настоящий момент мы ведем переговоры с городскими властями о нашем дальнейшем взаимодействии и участии в проекте развития данной территории», — отметили в компании.

Добавим, реновация квартала потребует около 20 млрд рублей инвестиций. Апраксин двор ограничен Садовой улицей, улицей Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком, он включает в себя 60 отдельно стоящих корпусов, общей площадью около 180 тыс. кв. метров. Около 40% помещений принадлежат частным собственникам. Смольный предполагает, что часть предпринимателей переместят на другие площадки не в центральной части Петербурга.

Первоначальный проект реновации в 2008 году предполагал снос значительной части корпусов, на что рассчитывал «Главстрой», пока историко-кудьтурная экспертиза не запретила демонтаж.

Читайте развитие сюжета: За проект реконструкции Апраксина двора в Петербурге взялись четвертый раз