Берестяная грамота на 150 лет удревнила историю деревни в Ленобласти

На бересте XIV века, найденной на раскопках в Великом Новгороде, упоминается деревня Лембово

Великий Новгород, 14 июля 2016, 16:24 — REGNUM  Найденная нынешним летом на Нутном раскопе в Великом Новгороде берестяная грамота №1081, датируемая первой половины XIV века, содержит упоминание деревни Лембово. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Великом Новгороде сегодня, 14 июля, заявил лингвист, член-корреспондент Российской Академии Наук Алексей Гиппиус.

«Это достаточно уверенно сопоставляется с деревней Лемболово во Всеволожском районе Ленинградской области и, следовательно, лет на 200 удревняет историю этой деревни», — отметил учёный.

В пресс-службе Новгородского музея-заповедника пояснили, что известна этимология названия деревни: оно происходит от финского слова «чёрт». Встретилось в грамоте и финское имя Вилив, из чего можно предположить, что должники (грамота представляет собой запись оброка) жили где-то на севере, в карельских землях Новгородской республики.

Отметим, что ранее возраст деревни Лемболово определялся по сохранившимся упоминаниям о ней в письменных источниках и датировался 1500 годом. Благодаря новгородской грамоте №1081 Лемболово увеличило свой возраст минимум на 150 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail