«Выжженная земля»: сотрудники МЦР требуют защитить здания музея

12 июля проходит судебный процесс по выселению МЦР

Москва, 12 июля 2016, 10:51 — REGNUM  Сотрудники Международного Центра Рерихов (МЦР) опубликовали открытое письмо в Совет Федерации (СФ), в котором они просят сохранить музей в зданиях усадьбы Лопухиных в Москве, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета трудового коллектива МЦР Елена Захарова. По ее словам, причиной данного обращения стали участившиеся внеплановые проверки зданий МЦР Министерством культуры РФ.

Захарова подчеркнула, что согласно решению Минкульта, на базе МЦР планируется создать государственный музей. «Мы являемся свидетелем того, как Министерство культуры ведет тактику буквально «выжженной земли» в отношении МЦР в целях ликвидации его общественного музея для захвата его фондов и зданий. Все это делается под якобы благовидным предлогом создать условия для сохранности и доступности наследия Рерихов. В своих письмах В. Аристархов дошел до того, что утверждает, будто бы в деле ликвидации общественного музея имени Н.К. Рериха, созданного МЦР при содействии общественности на народные пожертвования, «министерство опирается на мнение общественности» и «в министерство поступают обращения граждан и организаций в поддержку принятого решения о создании государственного музея в усадьбе Лопухиных», — сообщила она. — При этом сотни писем общественных организаций и простых граждан, которые направляются во все органы власти: Госдуму, Совет Федерации, администрацию президента, прокуратуру, Следственный комитет получают отписки чиновников, которые ссылаются на ответы из того же Минкульта».

Захарова отметила, что 25 июня состоялся съезд международной общественности в защиту МЦР. В защиту общественного музея было собрано порядка 200 тысяч подписей общественности в интернете.

«На мой взгляд, это просто настоящее издевательство над правом людей желающих без указания и приказов Минкульта заниматься сохранением культурного достояния своей страны, России. И эта работа успешно велась четверть века сотрудниками МЦР и была признана успешной не только у нас в стране, но и зарубежом», — пояснила председатель совета трцдового коллектива.

12 июля в Арбитражном суде города Москвы проходит судебный процесс по выселению МЦР из одного из трех занимаемых зданий — строение №5. Процесс инициирован Государственным музеем Востока (ГМВ).

Отметим, что в Минкультуры озвучивают противоположную точку зрения. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, уведомление о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных не было направлено, подчеркнув, что с такими требованиями выступал ГМВ. В свою очередь, в музее Востока подтвердили, что присылали уведомление о немедленном освобождении и передаче в пользование одно из строений усадьбы (строение 5), оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Данное строение в пользование центру никто не передавал, и в ЦМР его заняли самовольно. В июне 2016 году Минюст проводил внеплановую проверку центра на экстремизм. Нарушений выявлено не было.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин поручил передать в безвозмездное пользование МЦР строения №4 и 7, входящих в исторический комплекс усадьбы Лопухиных. В ноябре 2015 года эти здания были переданы в оперативное управление ГМВ. О строении №5 ничего не говорилось. Позднее усадьба была передана из московского в федеральное ведение.

Читайте развитие сюжета: Скандал вокруг усадьбы Лопухиных: музеи делят здания до решения суда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail