К Международным Ганзейским дням, которые будут отмечаться в Пскове в 2019 году, в городе намерены подготовить тысячу волонтёров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе муниципалитета, первоначально планировалось подготовить 230 добровольных помощников, однако это количество не устроило главу города Ивана Цецерского, который сегодня, 11 мая, провёл в Пскове заседание оргкомитета по участию города в ганзейском движении.

Цецерский подчеркнул, что «корпус волонтеров должен составлять не менее тысячи человек, лингвистическая подготовка должна идти с упором на английский и немецкий языки».

Также к 2019 году в Пскове готовят места для размещения гостей ганзейского фестиваля. На данный момент номерной фонд гостиниц города с учётом строящихся объектов составляет чуть более 4 тысяч с удаленностью до 50 км, но этого недостаточно. Планируется привлекать квартирный фонд города и создавать кемпинги. С точки зрения молодёжи, также необходимо предусмотреть места под палаточные городки.

В настоящее время обсуждается схема праздничного пространства 39-х Международных ганзейских дней. Помимо традиционных пунктов (парада участников и церемонии открытия, приёмов делегатов и заседания президиума Ганзейского Союза), предусмотрена обширная программа массовых мероприятий для жителей и гостей Пскова: Ганзейский рынок и рынок мастеров, выступление культурных групп, международные спортивные соревнования, пленэры, выставки художников и так далее. «В реализации представленной схемы будет задействован практически весь центр города. На сегодняшний день наша общая задача — провести паспортизацию всех объектов на данной территории, оценить их состояния и оперативно принять меры. Ганза — ещё один шаг в наведении порядка везде», — подчеркнул глава Пскова Иван Цецерский.

Напомним, Международным Ганзейским дням в Пскове указом президента придан федеральный статус, а оргкомитет возглавила вице-премьер Ольга Голодец. Право принять в России ганзейский форум во второй раз (впервые международную Ганзу в 2009 году принимал в России Великий Новгород) Псков выиграл в 2013 году. К Ганзейским дням в Пскове намерены достроить ряд инфраструктурных объектов и заняться благоустройством города.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковская Ганза-2019 уже столкнулась с рядом внешнеполитических вызовов

Читайте развитие сюжета: Псковская Ганза-2019 получит дополнительное федеральное финансирование