4 мая в рамках VIII Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета состоялся концерт в реставрируемом «замке Понизовкина» в Некрасовском районе Ярославской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

замок Понизовкина
замок Понизовкина

Усадьба купца и промышленника Никиты Понизовкина на берегу Волги, стилизованная под средневековый замок, была построена в начале XX века, на рубеже XX—XXI веков заброшена и сейчас восстанавливается частным инвестором. Внутри знание не отреставрировано, однако концерт Юрия Башмета собрал более 250 человек. Идея организовать концерт в историческом здании принадлежит ярославскому бизнесмену и меценату, основателю историко-культурного комплекса «Вятское» Олегу Жарову.

«В мире широко используется метод, когда на всех этапах строительства или реставрации в таких объектах проходят культурные события. Мы давно присматривались к замку Понизовкина как к арт-площадке, предложили его использовать таким образом собственнику и получили согласие. И сам Юрий Башмет, и публика остались очень довольны. Там потрясающая акустика, ведь этот зал был спроектирован специально для таких мероприятий. Кроме того, сама атмосфера, сочетание красоты, истории, разрухи эмоционально очень воздействует. Мы планируем провести там концерт Любови Казарновской, задействовать Волковский театр», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов концерта, меценат Олег Жаров.

В программе концерта прозвучали произведения Брамса: «Соната для альта и фортепиано» и «Трио для альта, фортепиано и виолончели». Произведения исполнили Юрий Башмет (альт), Алексей Найденов (виолончель) и Ксения Башмет (фортепиано).

VIII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходит в Ярославской области 1 по 9 мая. В его рамках выступаютт солисты и коллективы из Китая, Кореи, Франции, Бельгии, Испании, Венгрии, Италии, Египта и многих других стран. Сам Юрий Башмет выступает на фестивале как солист и дирижер, представив два своих коллектива: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и обладателей премии «Грэмми» Камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Читайте развитие сюжета: В Ярославской области открылся для посетителей замок Понизовкина