Более двух лет инициативная группа ярославцев борется за возвращение в историческую часть города камней из основания древнего Успенского собора. Огромные булыжники были обнаружены при проведении археологических раскопок, предваривших строительство нового храма.

Строители выкорчевали валуны из земли, где они пролежали сотни лет, и вывезли на базу во Фрунзенском районе города. Два года назад неравнодушные к истории родного города ярославцы обнаружили камни и пожелали вернуть их в историческую среду.

«Что в Ярославле напоминает о древних временах? Камень с надписью об основании города, памятный знак — Троица и великолепный храм 21-го века. Казалось бы, утрачено все, что являлось свидетелем истории города. Но есть валуны, бутовые камни, которые служили Успенскому собору, являясь частью его фундамента. Они слышали молитвы прихожан — наших предков. Только эти камни знали, что рядом не одно столетие лежат останки горожан — детей, женщин, стариков, не погребенных по христианскому обычаю: это было санитарное захоронение после гибели города в 1238 году. Валуны были обнаружены около 10 лет тому назад. Старательно уложенные древними строителями, пересыпанные белым песком, они лежали, плотно прижавшись друг к другу на дне раскопа — трогательное зрелище. И почти 10 лет они свалены как попало в зарослях кустарника среди мусора. Страшный пример беспощадного отношения к собственной истории», — говорит ярославна Татьяна Соколова.

Рассказывая о находке археологов, Татьяна Соколова признается, что хотела бы тронуть души своих сограждан. Как же получилось так, что элементы фундамента древнего собора оказались буквально «на свалке истории»? Просто теперь, будучи извлеченными из земли, они потеряли право на статус объекта культурного наследия — а следом и право на внимание чиновников профильных ведомств.

«Стрелка — историческое место, и находясь в земле, камни остались бы частью культурного слоя. Их нельзя было трогать по закону. Они никогда не получат статус объекта культурного наследия, но не перестанут быть исторически значимыми. Это единственные артефакты, оставшиеся о древнего Успенского собора, и они могут вернуться на Стрелку как напоминание о духовной связи поколений. Они и впредь могут служить людям — в качестве элементов композиции памятного знака, установить который в рамках развития зоны ЮНЕСКО мы в течение двух лет добиваемся на разных уровнях», — отметила Татьяна Соколова.

Идея восстановить историческую справедливость объединила неравнодушных ярославцев, среди которых немало известных и уважаемых в городе людей: Юрий Аврутов, Ольга Мазанова, Владимир Извеков, Вячеслав Сафронов, Аркадий Бобович и другие. В их числе и Татьяна Ивановна, которая, несмотря на преклонный возраст, лично обошла множество чиновных кабинетов. Всем идея нравится, даже министерство культуры инициативу ярославцев одобрило, однако дальше разговоров дело не идет.

«Инициативная группа в течение двух лет пыталась пробиться через толщу равнодушия чиновников. Никто не говорит, что камни не нужны, но никто пока не сделал ни единого шага для реализации этой идеи. В декабре 2015 года на рабочем совещании при департаменте архитектуры города было принято решение разработать пошаговую программу возвращения камней на Стрелку, но прошло три месяца — и ничего», — переживает Татьяна Соколова.

Энтузиастами был разработан эскизный проект памятного знака с использованием камней из фундамента Успенского собора. Казалось бы, помочь могла бы Ярославская епархия, однако, по словам Татьяны Соколовой, духовенство усмотрело в проекте элементы язычества. Претензии к нему высказывали и чиновники. По мнению Татьяны Соколовой, это было бы не страшно, если бы при этом они вспоминали о самой идее.

«В результате вместе с водой выплескивали ребенка. Потому что обсуждали проект, а не саму идею, о которой вроде бы и забыли», — констатирует Татьяна Соколова.

Справка ИА REGNUM : Успенский собор Ярославля был впервые построен в 1219 году по воле ростовского князя Константина Мудрого, готовившего Ярославль в удел своему сыну Всеволоду. Собор был каменным и сразу стал главным храмом города. Впоследствии неоднократно разрушался и возводился вновь. Всего на этом месте в 13−17 веках было построено 4 храма. В конце 18 века, после переноса центра епархии из Ростова в Ярославль, Успенский собор стал кафедральным. Этот храм был взорван в 1937 году. В 2010 году, к тысячелетию Ярославля был построен новый (пятый по счету на этом месте) собор меценатом Виктором Тырышкиным. Его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте развитие сюжета: В Ярославле нашли применение камням древнего Успенского собора