Учреждено «Российское общество «Знание»

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 11 декабря 2015 г. № 617 «О создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» 29 марта 2016 года состоялось учредительное собрание

Москва, 29 марта 2016, 18:45 — REGNUM  29 марта 2016 года состоялось учредительное собрание Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» (РОЗ)

В состав учредителей РОЗ вошли Минобрнауки России (от имени Российской Федерации), авторитетные просветительские общественные организации: Российский союз ректоров (В.А.Садовничий), Ассоциация учебных заведений искусства и культуры (В.С.Малышев), Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России (П.В.Глыбочко), Общество «Знание» России (Н.И.Булаев), Ассоциация учителей литературы и русского языка (Л.В.Дудова) и Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства (Н.В.Парахин), а также такие известные общественные деятели, как: И.Я.Великанова, Л.Н.Духанина, А.Н.Ковальчук, Н.А.Нарочницкая, Е.И.Пивовар.

На учредительном собрании утвердили устав Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Высшим органом управления Организации является Съезд, который созывается по решению Координационного совета Организации один раз в 3 года.

Руководство Координационным советом РОЗ осуществляют председатель и два сопредседателя, избираемые сроком на три года. Председателем Координационного совета Организации стала председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Российской Федерации Л.Н.Духанина. Сопредседателями выбраны Н.И.Булаев и Е.И.Пивовар.

Основными задачами РОЗ обозначены: просветительская работа в регионах и формирование интеллектуального контента, своего рода методических рекомендаций по широкому кругу вопросов.

Для обеспечения деятельности этой новой структуры во всех субъектах Российской Федерации будут созданы региональные советы, в которые войдут эффективные и авторитетные просветительские общественные организации региона.

На собрании обсужден вопрос о созыве I съезда РОЗ после регистрации новой организации.

«Сейчас мы очень быстро создадим региональные организации, и регистрируем общероссийскую организацию. К концу мая мы надеемся провести съезд. — рассказала корреспонденту ИА REGNUM российский политик и общественный деятель Наталия Нарочницкая. — Учредители Российского общества «Знание» и «Фонд исторической перспективы» давно занимаются просветительской деятельностью, и мы рады, что учреждение Российского общества «Знание» придаст нам некоторый толчок, и сможем и дальше издавать книги, устраивать интернет-лекции, выезжать в регионы с мероприятиями новых форм, где сочетается видео, и публицистические выступления. Я как гуманитарий всегда забочусь о сохранении эрудиции и хранении в сознании людей литературы и фольклора, красивого русского языка, знаний о мире. Они облагораживают человека, утончают нравы, которые потом проявляются во всех сферах, в том числе в экономике. «

Говоря о планах по работе с регионами, Наталия Нарочницкая отметила: «Непочатый край работы в Крыму, где люди истосковались по русской классике, по литературе, по живому русскому слову, которое говорит о чем-то прекрасном, об истории.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.