В Ярославле коммерческая организация перестраивает часть фасада жилого дома «сталинской» архитектуры. Градозащитники считают происходящее вандализмом. Организация, занимающая помещение на первом этаже дома № 18 на проспекте Ленина, решила выложить часть фасада природным камнем коричневого цвета. Это резко контрастирует с бело-жёлтым отштукатуренным фасадом здания, кроме того, часть полуколонн оказалась отделана камнем, а часть — штукатуркой.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова, в настоящее время рабочие срубают штукатурку.

«Как можно так портить фасады замечательного дома, который, к сожалению, не входит в списки памятников истории и культуры! Возможно, реакция должна была бы последовать со стороны органов местного самоуправления — по поводу нарушения правил благоустройства. Табличку на доме Немцова они сразу заметили, а тут в центре города перелицовывают фасад роскошного дома сталинской архитектуры, имеющего статус исторического здания. В эту категорию попадают строения, возведенные до 1956 года. Даже у хрущёвок есть колористические паспорта — документация, определяющая цветовое решение дома. И с ними приходится считаться, когда речь идет о формировании городской среды», — считает Ольга Мазанова.

Дом на проспекте Ленина, действительно, не является памятником. В то время как аналогичный «сталинский» дом по ул. Советской, 6, построенный по проекту того же архитектора, такой статус имеет. Ольга Мазанова считает это недоработкой чиновников.

В Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области говорят, что горожане сами не принимают решительных шагов в этом направлении.

«Есть определенный порядок выявления памятников культурного наследия. Ранее для этого требовалось заключение историко-культурной экспертизы, на проведение которой требовались денежные средства. Сейчас порядок упрощен, и для того, чтобы инициировать процедуру выявления памятника, нужно только соответствующее обращение со стороны граждан или организаций. По дому № 18 по пр. Ленина таких обращений в департамент не поступало», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольга Островская.

Впрочем, даже если в ближайшее время такое обращение в департамент будет подано, проблемы как таковой это не решит. В Ярославле немало прекрасных зданий сталинской эпохи, которые под влиянием времени или воли собственников приходят в упадок. По мнению экспертов, мэрия должна привести в порядок архитектурный облик города. Для этого необходимо вернуть должность главного архитектора.

«Есть проблема с главным архитектором города, который бы отвечал за внешний вид исторических зданий. Невозможно каждое здание сделать памятником и наложить на него охранные обязательства, но мэрия города фактически устранилась от этой проблемы, ликвидировав должность главного архитектора. Парадокс: за маленькую несанкционированную табличку на стене здания штрафуют, а за изменение облика исторического здания на центральном проспекте ответственности нет. В этом случае получилось ни два, ни полтора: часть колонны в имперском классицизме с гранитом, часть — в «сталинском ампире», — считает кандидат искусствоведения Мария Стовичек.

Читайте развитие сюжета: Ярославль: изменение фасада «сталинского» дома никто не согласовывал