Присягу граждан древнего Херсонеса выставят для обозрения на один день

Текст высечен на мраморе в III в. до н.э

Севастополь, 24 марта 2016, 17:48 — REGNUM  26 марта в историко-архитектурном заповеднике «Херсонес Таврический» в Севастополе выставят уникальный памятник истории античного полиса Херсонеса — Присягу хероснесита, высеченную на мраморной стеле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе музея.

Главному титульному памятнику музея-заповедника и символу демократии в городе около 2300 лет, ее текст звучал на главной площади греческого полиса Херсонеса в III в. до н.э., уточнили музейщики.

Посетители выставки также смогут увидеть оттиск рельефа на бумаге, выполненный археологами в 1891 году. Это самый хрупкий материал, хранящийся в архиве, поэтому выставляется впервые.

Присяга была найдена 125 лет назад во время раскопок на центральной площади Херсонесского городища. Часть ее звучит так: «. Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды… — ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов; не нарушу демократии и желающему предать или нарушить, не передам ничего тайного, что может повредить городу; не дам и не приму дара ко вреду города и сограждан; не замыслю никакого неправедного деяния против кого-либо из граждан…».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail