В Северной Осетии 162 школы имеют 70%-ный уровень износа

По оценкам специалистов, старые учебные заведения необходимо выводить из эксплуатации

Владикавказ, 14 Марта 2016, 11:56 — REGNUM  До конца 2025 года в Северной Осетии планируется построить и капитально отремонтировать 32 школы. Из 218 имеющихся школьных зданий 162 имеют уровень 70% изношенности. Эти цифры были озвучены на заседании коллеги Минобрнауки РСО-Алания временно исполняющим обязанности министра Зитой Салбиевой, сообщает 14 марта корреспондент ИА REGNUM.

Для решения проблемы, связанной с изношенностью общеобразовательных школ, разработана программа на период с 2016 по 2025 годы, по которой на территории республики планируется строительство и капитальный ремонт 32 школ. Поясним, что в результате этого будет ликвидирована вторая смена, которая сохраняется в Правобережном, Пригородном, Моздокском районах и в городе Владикавказе. В Северной Осетии более пяти тысяч школьников продолжают учиться во вторую смену.

На заседании коллегии был затронут также вопрос заработной платы учителей. Отмечено, что по итогам 2015 года средняя зарплата педагогических работников региона составила в системе дошкольного образования — 17 732 рубля, общего — 19 277 рублей, дополнительного — 17 091 рубль и среднего профессионального образования — 18 584 рубля. В целом, показатели, установленные «дорожной картой», выполнены полностью. На текущий год они спланированы на уровне не ниже достигнутого в 2015 году.

В республике созданы благоприятные условия для повышения квалификации и профессионального развития педагогов. В минувшем году было обучено 32 категории слушателей с общим охватом 3720 человек, межкурсовую подготовку по дополнительным программам прошли 2678 педработников. Высшую квалификационную категорию подтвердили 630 учителей, первую — 816 из 1130 заявленных. На региональном уровне ежегодно проводятся различные конкурсы, суммарный призовой фонд которых в 2015 году составил два миллиона рублей.

Как отметила глава образовательного ведомства, серьезной проблемой на сегодняшний день остается растущая потребность в педагогических кадрах, особенно в сельской местности. Одновременно происходит рост числа преподавателей пенсионного возраста. Система образования не обеспечена необходимыми кадрами, владеющими современными образовательными технологиями и методами обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению Риты Салбиевой, необходимо обеспечить подготовку педкадров для работы с детьми в условиях инклюзивного образования по специальностям педагог-дефектолог, логопед, тифлопедагог, сурдопедагог.

Министр подчеркнула, что стратегически важными являются вопросы привлечения для работы в школах высококвалифицированных руководителей, а также оценки эффективности работы директоров учебных заведений по конкретным показателям с учетом мнения педагогов и родителей. Заключены соглашения с органами местного самоуправления об обязательном согласовании с Министерством образования и науки РСО-Алания кандидатов на должности руководителей образовательных учреждений и начальников управлений образованием АМС районов. «Мы должны серьезно обновить систему отбора директоров школ на основе объективной оценки их знаний, управленческих навыков, общественного мнения», — сказала Салбиева.

В Минобрнауки РСО-Алания считают, что для обеспечения поставленных задач, с учетом профилизации на старшей ступени образования и организации внеурочной деятельности потребуются не только организационные решения по рациональному использованию имеющихся площадей, но и создание новых. Современные санитарные требования к условиям и организации обучения задают высокую планку по обеспеченности школ целевыми помещениями и оборудованными кабинетами. Однако ряд школ не располагают местами для организации питания, для медицинского обслуживания и иными целевыми помещениями, в них нет актовых или спортивных залов. Ситуация осложняется тем, что школы морально устарели.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , в 2015 году в Северной Осетии были введены в эксплуатацию две новые школы: в городе Владикавказе на 320 мест и в поселке Новом Пригородного района на 500 человек. Завершена реконструкция школы на 640 мест в селении Чикола Ирафского района, в апреле текущего года откроется новая школа в селении Нижняя Саниба. Все эти стратегические объекты находились среди долгостроев, и работы в них были возобновлены с приходом на должность ныне покойного главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.08.16
Кравчук — о Крыме: «Это фактически уже Россия»
NB!
24.08.16
Press TV: Реальная цель турецкой операции в Сирии — курды, а не ИГИЛ
NB!
24.08.16
В Казахстане нарушителей границы будут ловить на веревочку с велозвонком
NB!
24.08.16
Вице-президент США прибыл в Турцию
NB!
24.08.16
Иран: «Россия ощущает себя сверхдержавой»
NB!
24.08.16
Эксперты советуют больше зарабатывать, разумно тратить, выгодно сберегать
NB!
24.08.16
«Российским подросткам угрожает нашествие суицидальных сект»
NB!
24.08.16
Защищать права русских в современной Латвии — преступление
NB!
24.08.16
Польская прокуратура возбудила дело против украинских бандеровцев
NB!
24.08.16
Ещё одна мишень. Прибалтийский плацдарм против России вооружается
NB!
24.08.16
Глава МИД Польши будет говорить с Турцией об атомной бомбе
NB!
24.08.16
Советское прошлое: в школы могут вернуть уроки сельского хозяйства
NB!
24.08.16
Депутат Линько о «подвигах» Савченко: Украинцы любят только мертвых героев
NB!
24.08.16
Обрушение моста в Якутии изолировало село: объявлен режим ЧС
NB!
24.08.16
В Донецке тоже пытались отметить День независимости Украины
NB!
24.08.16
Большой куш. Продавцы российского углерода
NB!
24.08.16
СКР возбудил дело против министра обороны Украины
NB!
24.08.16
«Современное искусство» в Сибири даже даром никому не нужно
NB!
24.08.16
Четверть века деградации: некоторые итоги украинской «независимости»
NB!
24.08.16
Учителя могут получить новые льготы
NB!
24.08.16
25 тяжелоатлетов попались на допинге после Игр-2008
NB!
24.08.16
Дополнительные воинские подразделения стянуты к киргизско-узбекской границе