В Тамбовской области пройдет фестиваль-праздник театров кукол

Он состоится во второй раз. В этом году в нём примут участие 13 театров кукол — из Сербии, Казахстана, Белоруссии, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, а также Калининградской, Липецкой, Костромской, Белгородской и Ульяновской областей

Тамбов, 11 Марта 2016, 07:39 — REGNUM  С 21 по 25 марта в Тамбовской области во второй раз пройдет международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…», сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Как и в прошлом году, в нём примут участие кукольные театры со всей страны и из-за рубежа. По словам директора «Тамбовтеатра» Петра Куликова, фестиваль — проект уникальный. В многообразии театральных фестивалей, которые проходят в стране, тамбовский выделяется необычной тематикой. Все фестивальные спектакли основаны на местном художественном материале (легендах, сказаниях, преданиях) и раскрывают неповторимый колорит разных уголков России и мира. Благодаря этой необычной «изюминке», фестиваль в первый же год завоевал авторитет в театральном мире и сегодня многие театры специально готовят постановки на этнические темы, чтобы попасть на тамбовский фестиваль, говорят организаторы.

«Мы очень рады, что к нам на фестиваль приедет так много интересных театров. Есть коллективы, с которыми мы уже давно дружим, есть новые театры, с которыми только предстоит познакомиться и подружиться. Но каждый из этих коллективов индивидуален, каждый приносит на сцену свою особую атмосферу», — говорит Петр Куликов.

В Тамбов приедут 13 театров кукол. Театр кукол «Акимата» из Казахстана, Калининградский областной театр кукол, Театр кукол и людей «Обитаемый остров» из Калининграда, Липецкий государственный театр кукол, Белорусский театр «Лялька», Гомельский государственный театр кукол, Костромской областной театр кукол, Ульяновский областной театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, Театр «Байкамела» из Сербии, Белгородский государственный театр кукол, Театр Виктора Антонова из Санкт-Петербурга и Краснодарский краевой театр кукол.

Все эти коллективы по-своему уникальны и славятся непревзойдённым мастерством. К примеру, Виктор Антонов — один из лучших мастеров марионеток. В его спектакле «Цирк на нитях» куклы, которыми он виртуозно управляет, выполняют неповторимые трюки: жонглируют, глотают шпаги, кувыркаются и даже превращаются в других персонажей. Или знаменитый на всю Европу белорусский кукольный театр «Лялька», представления которого называют в театральном мире не иначе как «эстетическим праздником».

Тамбовский театр кукол покажет гостям и зрителям спектакль «Благодарный журавль» по японской легенде. «Сначала мы планировали похвалиться своим новым спектаклем — премьерой «Живи, не плачь», что у нас вот такой хороший материал есть, — признается Петр Куликов, — Но все-таки этот спектакль по Платонову не совсем подходит в рамках заявленной темы и было бы нечестно его показывать. И мы выставили спектакль, который у нас давно в репертуаре, спектакль фестивальный, о котором можно спорить, рассуждать, спектакль, в котором использованы довольно интересные приемы — «Благодарный журавль».

Каждый спектакль в рамках фестиваля будет показан дважды: первый показ — для зрителей, второй — для участников и жюри. Постановки рассчитаны на разный возраст — от совсем юных зрителей до подростков. В рамках фестиваля пройдут выездные спектакли театров-участников в Мичуринск, Кирсанов и Ивановку. Помимо основной программы предусмотрено проведение обсуждения спектаклей, мастер-классов, профессиональное общение между участниками.

Еще одна особенность тамбовского фестиваля в том, что здесь не выбирают лучший спектакль и лучшую работу. «Наш фестиваль — это фестиваль-праздник. Мы придерживаемся такого мнения, что театры кукол сравнивать очень сложно, практически невозможно. Если в других видах искусства можно найти для этого какие-то критерии, то здесь каждый коллектив совершенно индивидуален», — отмечает Петр Куликов.

В Тамбове артисты смогут не только порадовать зрителей своим творчеством, но и получить оценку настоящих профессионалов. Оценивать мастерство кукольников будут мэтры театрального искусства. Возглавит жюри Николай Наумов — декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В Тамбов также приедут: дочь знаменитого режиссера Елена Образцова — заслуженная артистка РФ, режиссер-постановщик Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова, заслуженный художник РФ, лауреат премий «Золотая маска», «Золотой Витязь», главный художник Московского драматического театра «Человек» Виктор Платонов и ответственный секретарь Российского центра УНИМА Елена Точилко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара
NB!
29.09.16
«Нефть зарядилась оптимизмом»
NB!
29.09.16
Рубль в выигрышном положении
NB!
29.09.16
Госдеп США пригрозил России большими потерями от экстремистских атак
NB!
29.09.16
«Преодолевая идеальный шторм»: Сахалин ищет пути диверсификации экономики
NB!
29.09.16
Под «дальневосточный гектар» на Камчатке выделили 40% территории
NB!
29.09.16
В Кремле считают преждевременным делать выводы по катастрофе MH17
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении